Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

О чем расскажет перепись населения: 30 ответов на важные вопросы

29.05.2020
О чем расскажет перепись населения: 30 ответов на важные вопросы

Переписной лист можно назвать главным документом переписи населения, позволяющим воссоздать объективную демографическую картину России и каждого региона отдельно. Для проведения предыдущих переписей Росстат использовал только бумажные бланки. В предстоящей переписи будут использоваться электронные и бумажные переписные листы, которые полностью идентичны друг другу.

О чем спросят южноуральцев во время переписи?

В    предстоящей Всероссийской переписи населения южноуральцев попросят ответить на 30 вопросов, временно пребывающим в стране иностранцам зададут всего семь вопросов. По сравнению с переписью 2010 года содержание переписных листов претерпело определенные изменения.

Наиболее ёмкий по количеству вопросов - бланк формы «Л» (личный опросник), он содержит 23 вопроса. Заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России, включая малолетних детей, и содержит вопросы о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию.

Для корректности анализа и отслеживания тенденций в предстоящей переписи сохранена преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Такие традиционные вопросы, как «пол», «дата рождения», «гражданство», «родной язык», «национальность» переходят в неизменном виде из переписи в перепись. Однако переписные листы должны отражать изменения законодательства и современные информационные потребности. В связи с этим в бланке формы «Л» появился ряд нововведений.

Вопрос про источники средств к существованию отвечает за сбор сведений о том, на что живет человек: может это «предпринимательский доход» или «самозанятость», «производство товаров для собственного использования» или «заработная плата», или сразу несколько источников. Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным, детализация касается графика работы. Кроме того, появились вопросы о прежнем месте жительства и дате прибытия в   Россию, которые позволяют учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и за предыдущие десятилетия.

«Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода и месте работы, – поясняет руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, – статистиков интересует только источник средств существования, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения».

Во время проведения Всероссийской переписи населения, помимо стандартного вопроса о владении русским и другими языками, нас спросят о том, как активно мы пользуемся другими языками в повседневной жизни. Этот дополнительный вопрос необходим, чтобы узнать, насколько часто языки народов России используются в повседневной жизни и какие из них необходимо сохранять. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Привели в соответствие с законом и градацию высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Бланк формы «П» содержит 7 простых вопросов о жилищных условиях. Необходимо назвать тип жилого помещения (например, отдельная у вас квартира или комната в общежитии), в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства. Появился новый блок вопросов о наличии телекоммуникаций, доступности интернета и мобильной связи. В первую очередь это связано с тем, что за последнее десятилетие интернет прочно вошёл в повседневную жизнь людей. У южноуральцев спросят о наличии в домохозяйстве стационарной и мобильной телефонной связи, о наличии Интернета через проводное или беспроводное соединение.

В бланке формы «В» всего 7 вопросов. Его нужно заполнить на тех, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов – пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.

Перепись населения – строго конфиденциальное мероприятие, ведь статистика работает с цифрами, поэтому ей не нужны персональные данные конкретных людей. Это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и другие показатели).