Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Окунев Г.А.

04.06.2020 2714
Гордость вуза: Окунев Г.А.

Профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Геннадий Андреевич Окунев – один из тех старожилов университета, которые связали с вузом практически всю свою жизнь. Он видел, как вуз развивался, и внес значительный вклад в его репутацию в научном мире СССР и России.

Геннадий Андреевич родился в Красноармейском районе Челябинской области. Его выбор профессии механизатора сельского хозяйства был не случаен: отец Геннадия Андреевича работал механиком Алабугской МТС, поэтому с техникой его дети были знакомы с самого раннего детства.

– Мой отец ушел рано, – рассказывает Геннадий Андреевич. – К тому времени я только-только закончил среднюю школу. Кроме меня в семье было еще 4 детей, поэтому после его ухода в нашей жизни настали трудные времена. Я был самым старшим, поэтому на меня лег весь груз ответственности за младших братьев и сестер. Но мы все смогли получить достойное образование и добиться определенных успехов в жизни: сестра стала отличником народного образования, а брат двадцать лет проработал начальником цеха крупного завода. Я же выбрал для себя научную стезю.

Путь в науку Геннадий Андреевич нашел не сразу: в 1960 году он заочно поступил в ЧИМЭСХ, а в 1961 году перевелся на очную форму обучения. После окончания вуза работал в совхозе «Брединский» – опорно-показательном хозяйстве тех лет. В 70-х годах стал главным инженером этого хозяйства. Во время освоения целины совхоз «Брединский» вошел в число модельных хозяйств по программе разработки нормативов потребности в технике для Челябинской области, исполнителем которой была кафедра ЭМТП ЧИМЭСХ. В результате совместной работы коллектив кафедры предложил Геннадию Андреевичу заняться наукой. В 1971 году он поступил в аспирантуру к профессору Михаилу Петровичу Сергееву.

Заново поступив в университет через 6 лет после его окончания, Геннадий Андреевич выбрал тему своего научного исследования: «Влияние методов использования машин на потребность хозяйств в технике и механизаторах».

– Проблема заключалась в том, – рассказывает профессор, – что при достаточно высоком техническом оснащении сокращаются сроки работ и, соответственно, занятость механизаторов. Это ограничивает уровень насыщения предприятий техникой. Так возникает необходимость и возможность использования механизаторов на нескольких машинах различного технологического назначения с условием корректировки некоторых технологических процессов. Это также позволяет организовать двухсменную работу энергомашин. В дальнейшем результаты моего исследования стали основой для разработки так называемого поточно-циклового метода полевых механизированных работ.

Затем этот метод был рекомендован к внедрению во всех регионах страны постановлением Совмина СССР. Он хорошо вписался в программу внедрения крупногрузового метода использования техники в составе технологических комплексов или комплексных отрядов. Вполне естественно, что Геннадию Андреевичу предложили возглавить студенческий отряд «Петропавловский», где он работал в течение трех лет.

– Хочу отметить, что наши студенты в профессионализме и готовности работать ничем не уступали местным механизаторам, – с гордостью рассказывает профессор.

Пять лет после защиты диссертации Геннадий Андреевич проработал преподавателем и доцентом кафедры ЭМТП. В 1980 году он был приглашен заместителем директора по науке в Целинный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства в городе Костанай. Там он смог реализовать идею технологии уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из стогов на стационарных пунктах, – благодаря наличию в этом НИИ конструкторского бюро и экспериментального производства. Окончательная реализация этой идеи уже была осуществлена в ЧИМЭСХ, куда Геннадий Андреевич вернулся в 1982 году на должность заведующего кафедрой ЭМТП.

По истечении пятилетнего срока руководства передал кафедру Владимиру Даниловичу Саклакову и в качестве доцента продолжил работу над докторской диссертацией. Успешно защитив ее в 1996 году, Геннадий Андреевич стал профессором кафедры ЭМТП, в этой должности он состоит и по сей день.

Сегодня основное научное направление Геннадия Андреевича Окунева – совершенствование и развитие ресурсосберегающих технологий и рациональных методов использования машин в земледелии. Он продолжает развитие научной школы Михаила Петровича Сергеева и Владимира Даниловича Саклакова. Под руководством профессора подготовлено уже четыре доктора наук и пятнадцать кандидатов наук, которые сейчас возглавляют солидные научные коллективы.



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить