Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Панфилов А.Э.

30.06.2020
Гордость вуза: Панфилов А.Э.

А.Э. Панфилов (в центре) вносит большой вклад в научно-исследовательскую работу Института агроэкологии

В деятельности Института агроэкологии – филиала Южно-Уральского государственного аграрного университета – важное место занимает научно-исследовательская и хоздоговорная работа. Большой вклад в этот вид деятельности вносит коллектив преподавателей под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алексея Эдуардовича Панфилова.

Научно-педагогический стаж Панфилова А.Э. начался в Курганском НИИ сельского хозяйства, где он в период с 1984-го по 1997 годы прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1997 году Алексей Эдуардович был приглашен на работу в недавно созданный Институт агроэкологии его директором В.А. Липпом. Заняв должность доцента кафедры системного анализа, химии и защиты растений, он продолжил развивать ранее начатое научное направление «Биологические и технологические аспекты адаптации кукурузы в Зауралье», основав в его рамках научную школу.

С 2001-го по 2016 годы А.Э. Панфилов занимал должность заместителя директора по научной работе. За этот период удалось повысить долю преподавателей, имеющих ученую степень, с 40 до 70 процентов, расширить тематику научных исследований вуза, наладить внешние связи института с российскими и зарубежными научными учреждениями, организовать сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями Южного и Среднего Урала. Более чем в 7 раз было увеличено финансирование научно-исследовательской работы, в том числе за счет внешних источников – с 400 тысяч до 3,8 миллиона рублей.

В 2016 году А.Э. Панфилов был назначен на должность директора Института агроэкологии. В настоящее время является главным научным сотрудником ИНИЦ университета. Основные направления его деятельности в настоящее время – госбюджетная и хоздоговорная работа.

Под руководством и при участии А.Э. Панфилова защищено 4 кандидатских диссертации, выполнено научных исследований на сумму более 7 млн рублей. А.Э. Панфилов является автором и соавтором более 140 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий, 3 селекционных достижений. Входит в состав Всероссийского координационного совета по селекции и семеноводству кукурузы, Кукурузного клуба компании «Байер», редакционных коллегий журналов «Кукуруза и сорго», «АПК России». Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, неоднократно поощрялся почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и Министерства образования Челябинской области.

Многолетний опыт научно-исследовательской работы по проблеме совершенствования технологии возделывания кукурузы в современной экономической ситуации широко востребован в Уральском регионе. В планах А.Э. Панфилова и его коллег по научному направлению на 2020 год – хоздоговорная работа с 15 сельхозпроизводителями Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Республики Башкортостан на сумму более 2 млн рублей, публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, индексируемых базами Web of Science и Scopus, написание и издание монографии «Сегетальная флора Урала и ее контроль в посевах кукурузы».