Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Кормщиков П.А.

07.07.2020 2205
Гордость вуза: Кормщиков П.А.

Кормщиков Павел Андреевич – крупный ученый в области кормления сельскохозяйственных животных, заслуженный деятель науки РСФСР. Профессор Кормщиков стоял у истоков создания зоотехнического факультета Троицкого ветеринарного института (сейчас – Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета).

П.А. Кормщиков прошел интересный жизненный путь, большую часть которого посвятил подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства.

Родился Павел Андреевич в селе Колывань Новосибирской области, в семье крестьянина. С раннего детства Павел Андреевич проявлял большой интерес к окружающей природе. Он с удовольствием выполнял все виды сельскохозяйственных работ. Летом принимал участие в заготовке кормов, любил ухаживать за животными, при этом проявлял творческий подход при выполнении любой работы. Видимо, это и определило его дальнейшее образование, а потом и весь жизненный путь.

В 1922 году он поступает в Новосибирский сельскохозяйственный техникум. Учитывая то обстоятельство, что Павел Андреевич обучался в гимназии и окончил школу второй ступени, его принимают без экзамена и сразу на второй курс. За отличную учебу и активную общественную работу он был зачислен на государственную стипендию, которую получал до окончания техникума.

После успешного окончания техникума в 1925 году Павел Андреевич поступает в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства в городе Омске. Уже со второго курса он принимает активное участие в научно-исследовательской работе. Под руководством профессора-агрохимика Е. В. Бобко Павел Андреевич выполнил две научно-исследовательских работы: «О характере роста и развития белого донника и его химический состав» и «Содержание кумарина в белом доннике». Эти работы были опубликованы в научных трудах института. Под руководством заведующего кафедрой биохимии профессора Я. С. Зайковского Павел Андреевич выполняет научно-исследовательскую работу «Изучение переваримости питательных веществ донника по сравнению с люцерной». Перед проведением этого исследования он глубоко изучил литературу по методике и организации проведения опытов по переваримости кормов разными видами сельскохозяйственных животных. Эта работа вызвала большой интерес и была опубликована в трудах института.

Под руководством заведующего кафедрой кормопроизводства, профессора И. В. Ларина Павел Андреевич выполняет важные исследования по заданию производства, изучает химический состав и переваримость силоса из полыни, дикорастущих растений Западной Сибири, соломоконцентратов.

1929–1930 годы выдались засушливыми в Западной Сибири. Остро стоял вопрос с заготовкой кормов. Кроме того, большой вред сельскому хозяйству нанесла коллективизация крестьянских хозяйств. Научные работы П.А. Кормщикова оказали большую помощь сельскохозяйственному производству.

В аспирантуре он уделяет основное внимание изучению химического состава кормов Западной Сибири и рациональному кормлению сельскохозяйственных животных. Павел Андреевич всегда считал, что полноценное и обильное кормление является основным фактором профилактики их заболеваний и повышения продуктивности домашних животных.

Он проводит опыты по изучению ферментации целлюлозы в преджелудках жвачных животных и устанавливает влияние типов и структуры рационов на переваривание грубых кормов.

По окончании аспирантуры Павел Андреевич избирается по конкурсу на должность заведующего биохимической лабораторией Свердловского клинико-бактериологического института. Исполняя обязанности зав. лабораторией, он продолжает исследования химического состава и питательности кормов Омской и Свердловской областей.

В 1936 году П. А. Кормщиков был приглашен на работу в Троицкий ветеринарный институт, который в те годы находился в стадии становления и развития. Создавались новые кафедры, лаборатории и отделы.

Павел Андреевич организовал кафедру кормления сельскохозяйственных животных и зоотехническую лабораторию. Впервые в институте появилась возможность проводить научные исследования по изучению химического состава и питательности кормов Челябинской области, а также выполнять исследования по переваримости кормов и балансу веществ в организме животных.

В 1938 году он защитил кандидатскую, а в 1950 году – докторскую диссертацию, в 1951 году был утвержден в ученом звании профессора.

Его оригинальные исследования по лигниновому поглощающему комплексу, резервной щелочности вегетативных кормов, новые данные по одревеснению растений значительно обогатили теорию и практику кормления сельскохозяйственных животных и принесли ученому заслуженный авторитет и признание.

Основываясь на этих теоретических исследованиях, профессор П. А. Кормщиков впервые разработал технологию и предложил производству метод повышения питательности соломы в 2–2,5 раза при обработке ее малыми дозами извести. Метод получил название «Кальцинирование соломы».

лигнин.jpg

Обсуждение результатов исследования по лигнину

В науке о кормлении сельскохозяйственных животных роль лигнина практически была неизвестна. Длительные исследования профессора П. А. Кормщикова показали, что это вещество занимает важное место среди других составных частей растительных кормов и выполняет главную роль в их одревеснении. Павел Андреевич установил, что лигнин входит в состав не только безазотистых экстрактивных веществ, но и в состав «сырой» клетчатки. Он относится к так называемым «инкрустирующим» веществам и был открыт еще в XIX веке в древесине. Отсюда и произошло его название от латинского слова «Лигнум», что в переводе означает «Дерево».

Исследованиями профессора П. А. Кормщикова установлено существование в вегетативных кормах нескольких фракций лигнина, растворимых в воде, слабых растворах кислот, щелочей, спирте и эфире.

Многие ученые в области кормления сельскохозяйственных животных считали, что лигнин является инертным веществом, не переваривается животными, а следовательно, не имеет никакой ценности. Однако исследования профессора П. А. Кормщикова и его учеников, показали, что лигнин переваривается крупным рогатым скотом и овцами на 25–30 % и повышает энергетическую питательность рационов.

При обработке соломы слабыми растворами щелочей нарушается прочная химическая связь лигнина с целлюлозой. Освобожденная от лигнина целлюлоза переваривается примерно так же, как крахмал. При этом повышается энергетическая питательность соломы в 2–2,5 раза.

Профессор П. А. Кормщиков впервые в науке о кормлении сельскохозяйственных животных ввел такое понятие, как «коэффициент одревеснения» и разработал методику его определения.

Профессор П. А. Кормщиков опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографию «Теория и практика преобразования соломы в ценный корм», 3 брошюры по вопросам подготовки соломы к скармливанию, курс лекций по кормлению сельскохозяйственных животных, методическое руководство по зоотехническому анализу кормов и большое количество статей в центральных, областных и районных журналах и газетах.

За большие заслуги в научной, учебной и общественной работе, а также за постоянную помощь производству П. А. Кормщиков был награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, Облисполкома. Он был участником 5 всесоюзных выставок ВДНХ, за что награжден «Большой серебряной медалью» и дипломом Почета. Неоднократно избирался депутатом городского и районного советов. Был занесен на Стенд Почета г. Троицка.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки профессору П. А. Кормщикову в 1972 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Жизненный путь Павла Андреевича, его служение науке, большое трудолюбие, целеустремленность в достижении поставленных задач являются хорошим примером для подражания молодым ученым и студенческой молодежи. Он работал с увлечением и самозабвенно до последних дней своей жизни.



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить