Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Колганов К.Г.

09.07.2020
Гордость вуза: Колганов К.Г.

Константин Георгиевич Колганов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЧИМЭСХ (сейчас – Институт агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета). Основатель научной школы по разработке дифференциального способа обмолота зерновых культур, послужившего основой для создания различных моделей двухбарабанных комбайнов на Красноярском и Таганрогском комбайновых заводах.

Константин Георгиевич родился в городе Сызрань 5 ноября 1906 года. В 1925–1934 годах работал формовщиком кирпича на Костычевском кирпичном заводе Куйбышевской области. С 1928-го по 1931 годы – студент Омского сельскохозяйственного института. После его окончания и вплоть до 1934 года работал агрономом-механизатором в Локтевском зерносовхозе Рубцовского района Алтайского края.

Научно-педагогическую деятельность ученый начал в Омском сельскохозяйственном институте, где в 1934–1938 гг. обучался в аспирантуре и работал ассистентом на кафедре механизации сельского хозяйства. После защиты кандидатской диссертации в 1939 году был принят доцентом на кафедру сельскохозяйственных машин ЧИМЭСХ. В 1940 году получил звание доцента.

Работая на кафедре, Константин Георгиевич занимался проблемами обоснования и реализации двухфазного обмолота зерновых культур, совершенствования зерноуборочных комбайнов. В 1951–1953 гг. являлся докторантом сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1953 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1954 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1953–1954 гг. работал заместителем директора ЧИМЭСХ по научной работе, в 1954–1957 гг. – профессором кафедры сельскохозяйственных машин, с 1958-го по 1968 год заведовал кафедрой сельскохозяйственных машин, а в 1968–1971 гг. – кафедрой уборочных машин ЧИМЭСХ.

На всех должностях Константин Георгиевич выполнял большую учебно-методическую, воспитательную и общественную работу, много сил отдавал научно-исследовательской деятельности. В нашей стране и за рубежом он известен как основатель научной школы, разработавшей дифференциальный способ обмолота зерновых культур. Этот способ послужил основой создания различных моделей двухбарабанных комбайнов. К.Г. Колганова называют Циолковским современного комбайностроения. Константин Георгиевич опубликовал более 70 научных работ. Одна из последних его статей вышла в журнале «Механизатор» в 1971 году под названием «От теории двухфазного обмолота к практике современного комбайностроения». В ней обобщен опыт, приобретенный коллективом кафедры СХМ за 20 лет, прошедших с начала исследований до выпуска в 1969 году первых комбайнов «Сибиряк».

Константин Георгиевич много сил отдавал воспитанию и становлению научно-педагогических кадров. Им подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов наук. Работы К.Г. Колганова и его учеников получили реализацию при разработке роторных зерноуборочных машин, которые выпускаются ведущими комбайностроительными фирмами. 

Из жизни ученый ушел 28 февраля 1971 года.