В Институте агроэкологии ЮУрГАУ ведутся многолетние исследования по изучению оценки возможностей использования голозерных сортов ячменя. Они выведены на базе Института агроэкологии для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
Студентки из группы Т–4 в рамках дипломной работы продолжают исследования по данному вопросу.
Вероника Смирнова трудится над дипломной работой на тему «Оценка возможности производства блинов на основе растительных напитков из ячменя», а Марина Баранова – на тему «Оценка возможности использования ячменя голозёрных сортов для приготовления хлебцев». Их дипломным руководителем является Оксана Владимировна Романова.
23 декабря в стенах института прошла дегустация блинов и хлебцев, которые студенты приготовили в соответствии с темами работ. В рецептуре были использованы три сорта ячменя: голозерный сорт ячменя Гранал 32, голозерный сорт ячменя Нудум 95, пленчатый сорт ячменя Челябинский 99.
В качестве экспертного жюри выступали студенты группы Т–3. Ребятам необходимо было оценить вкус, запах, внешний вид, текстуру и цвет (качество представленной продукции) изделий и заполнить дегустационный лист.
Своими впечатлениями и оценкой поделилась студентка группы Т–3 Оксана Гривкова: "Мне удалось побывать на дегустации продукции по дипломным работам выпускниц нашего института. В ходе дегустации нам было предложено попробовать 3 образца хлебцев, своё предпочтение я отдала образцу под номером 2 - хлебцам из зерна голозёрного ячменя, сорта Нудум 95. На мой взгляд, этот образец имел более гармоничную структуру и вкус. Затем мы продегустировали три образца блинов. Я была удивлена тем, что в данных образцах не было ни капли животного молока, ведь вкус и консистенция ничем не отличались от маминых домашних блинов, а содержание в них молока из зёрен ячменя сделало их более полезными. Но и здесь мне нужно было выбрать, какому образцу я отдам предпочтение. Им стали блины из зёрен голозёрного ячменя, т.к. данные блины таяли во рту."
Отметим, что ячменная мука — полезный продукт. Она содержит больше клетчатки, чем мука других злаков, поэтому её часто включают в рацион люди, страдающими проблемами с пищеварением. В её составе: витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.