Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ БЛАГИХ (из цикла «Научный полк»)

13.06.2022 1935

Научная библиотека представляет…

Профессор Владимир Тимофеевич Благих — талантливый челябинский учёный, специалист в области нетрадиционных источников энергии, которого называют первым южноуральским экологом.

Владимир Тимофеевич родился в городе Купрянск Харьковской области. Трудовую деятельность начал в 1941 г. монтёром Харьковской радиотрансляционной сети. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками участвовал в партизанском движении (1941-1944), разведчик соединения А. Е. Мосенцова (Днепропетровская область). В составе действующих частей 3-го Украинского фронта участвовал в боях на территории Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

После демобилизации с 1947 года проживал в Белгородской области. В Челябинск приехал в 1950 году, работал на заводе металлоконструкций имени С. Орджоникидзе. С 1956 г. работал в организованном тогда же Управлении тепловых сетей «Челябэнерго», а с 1961 – в лаборатории теплофикации и вентиляции Челябинского металлургического завода, где разработал новые схемы автоматизации кондиционеров и вентиляционных установок. В 1958 году с отличием окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1966 году был избран по конкурсу доцентом кафедры теплоснабжения и вентиляции Челябинского политехнического института, тогда только создававшейся. В ЧИМЭСХ работал с 1977 по 1997 год. Кандидатскую диссертацию защитил в 1972 году, докторскую – в 1986 году. С 1987 года – профессор кафедры автоматизации.

Владимир Тимофеевич стал руководителем разработки первых головных рабочих проектов бифилярно-пофасадной системы обогрева зданий, принятой Советом Министров РСФСР в качестве основного варианта для жилого фонда (1966) и применяемой в типовом строительстве.

Впервые составил карту загазованности воздушного бассейна города Челябинска. В 1962 году обосновал необходимость и целесообразность корректировки планов застройки Челябинска, отказа от застройки крупнейшего жилого массива вблизи ЧМЗ и переноса строительства, с учётом розы ветров, в северо-западную часть города.

Предложил и разработал концепцию энерго-экологического жилища («Тёплый дом» и «Дом-термос»), участвовал в строительстве блюминга «1300», стана «2300». Участник и лауреат ВДНХ СССР (1970, 1974, 1982), соавтор более 140 печатных трудов, 2 монографий, ряда изобретений, 63 рационализаторских предложений, способствующих повышению надёжности энергоснабжения и эффективности энергосбережения.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить