Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Студенты ЮУрГАУ изучили картофель в ЮУНИИСК

12.10.2017 2917
Студенты ЮУрГАУ изучили картофель в ЮУНИИСК

Студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета прошли производственную практику в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства.

За студентами были закреплены исследовательские темы и опыты по разработке состава почвенных смесей для производства посадочного материала плодово-ягодных культур в контейнерах, производства семенного картофеля районированных сортов. В процессе работы они освоили технику и методы производства саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой; различные методы прививки: копулировка и окулировка, особенности ухода за саженцами. При отработке состава почвогрунтов на различных культурах изучалось до восьми вариантов почвосмесей, включающих такие компоненты, как торфяной субстрат «Бионик», торф, гидрогель, перспективные удобрения длительного действия «Базакот», природный ионообменник, добываемый в нашей области «Глауконитовый песок». Для того чтобы выбрать оптимальный субстрат для выращивания саженцев и определить потребность внесения удобрений студенты провели лабораторные агрохимические анализы компонентов почвосмесей. К исследуемым показателям относились: реакция почвенного раствора (pH), содержание нитратного и аммонийного азота, фосфора и калия. Саженцами, выращенными в контейнерах в течение лета, с их участием было заложено семь плодово-ягодных участков как коллекционного, так и селекционного назначения.

Также они ознакомились и непосредственно приняли участие в размножении плодовых и ягодных культур способом зеленого черенкования, важным нюансом технологии является поддержание необходимой влажности воздуха, данные условия были достигнуты в пленочной теплице при автоматическом поливе. Кроме органолептического анализа были освоены и методы биохимического анализа плодов и ягод, выполняемые в лаборатории института. Студентами было исследовано 8 образцов жимолости, предоставленных Челябинским плодово-ягодным ГСУ, на содержание сухого вещества, титруемой кислотности, витамина С и сахаров – эти показатели непосредственно влияют на вкусовые качества.

Также чтобы сравнить саженцы с закрытой корневой системой, визуально не различающиеся, но с разными субстратами, мы определили такой показатель, как содержание хлорофилла, отражающий физиологическое состояние растений.

При изучении технологии производства картофеля они были привлечены ко всем этапам работ от разбивки участка и посадки, проведения учетов и наблюдений до уборки. В полевых условиях были изучены факторы биологической урожайности картофеля: всхожесть, срок и глубина посадки, урожайность картофеля, повреждение листовой поверхности ботвы колорадским жуком.

По пятибалльной шкале Франка проводили учет пораженности ризоктониозом ростков и стеблей картофеля: это широко распространенный почвенный патоген, поражающий клубни не только в поле, но и в хранилищах.

Проведя учет биологической урожайности, выяснили, что она не может быть 100%, так как суммируется из клубней меньше 30 грамм, являющихся не товарными, клубней от 30 до 100 грамм – семенной фракции и клубней более 100 грамм, представленные крупным картофелем. Несомненно, это лишь малая часть нюансов при производстве картофеля в условиях северной лесостепи Челябинской области.

Биохимическому лабораторному обследованию также подверглись несколько сортов картофеля: «Розара», «Кузовок» и «Агат», всего было исследовано 110 образцов. Различный химический состав клубней картофеля обусловлен сортом, почвенно-климатическими условиями, агротехническими приемами, вносимыми удобрениями, продолжительностью и условиями хранения.

Студенты группы АЭ-4 Екатерина Маликова и Фидель Адрахимов



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить