Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Фонд «Сколково» начал выдавать гранты «аграрным» стартапам | «Интернет-газета «Вайенштефан»

10.08.2016 2561

С 9 августа 2016 года на гранты Фонда «Сколково» могут претендовать компании-резиденты биомедицинского кластера по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

Резиденты кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», занимающиеся аграрными технологиями, могут претендовать на всю линейку грантов, предлагаемых Фондом - от 5 млн до 300 млн рублей. Предусмотрены три стадии в рамках софинансирования: 25 на 75%, 50 на 50 и 75 на 25%. Они разделяются не только по сумме гранта, но и стадии технологического развития проекта.

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» появилось в структуре биомедицинского кластера год назад. С августа 2015 года, занимающиеся этим направлением стартапы могли претендовать на микрогранты (до 1,5 млн) и минигранты (до 5 млн) рублей.

«Что касается «больших» грантов, весь этот год шло активное и глубокое обсуждение вопроса с рынком, со стартапами, экспертами из нашего пула и членами грантового комитета. Учитывая, что направление ёмкое и, что называется, на слуху, мы хотели сделать всё хорошо и так, чтобы потом не было необходимости вносить в процедуру существенные коррективы. Я рассчитываю, что обновление грантовой политики Фонда «Сколково» привлечёт в ряды резидентов биомедицинского кластера новые стартапы, занимающиеся аграрными технологиями», - заявил вице-президент, руководитель грантовой и экспертной службы Фонда «Сколково» Кирилл Булатов.

Последовательность шагов такова: сначала подаётся заявка на грант - небольшая презентация на 6 слайдов, содержащая пояснения, на какой проект и сколько денег просит компания. Кластер по этой заявке принимает решение, соответствует ли заявитель правилам и может ли Фонд «Сколково» продолжать работу с этим проектом. Если заявка удовлетворяет формальным критериям, необходимо подготовить пакет документов. В рамках первой проверки оценивается перечень поданных документов и их соответствие шаблону. Если замечаний нет, начинается внутренняя экспертиза на соответствие грантовой политике Фонда. Как только она пройдена, готовится пакет документов для внешних экспертов - признанных специалистов как в бизнесе, так и в науке и технологиях. С этого момента становится понято, что заявка дойдет до грантового комитета.

Обо всех процедурах, необходимых для получения гранта, резидентов детально проинформируют в сентябре 2016 года, на специальном мероприятии, организованном грантовой и экспертной службой Фонда «Сколково».

«Гранты Фонда «Сколково» «аграрным» стартапам дадут шанс учёным-практикам перевести инновационные сельскохозяйственные идеи в практическую плоскость. Сегодня и сельскохозяйственное производство, и, соответственно, аграрная наука находятся на подъёме, а развитие АПК определено государством как приоритетное направление. Инноцентр «Сколково» в партнёрстве с Минсельхозом России, ФАНО, Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования проводит продуктивную работу в плане разработки новой техники и технологий с целью создания конкурентоспособной отечественной сельскохозяйственной продукции и выводу её как на внутренний, так и на мировой рынок», - подытожил ведущий аграрный журналист-консультант, сотрудник ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

Напомним, Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце 2015 года их число достигло 1432) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на декабрь 2015 года составила 80,5 млрд рублей. Они привлекли 17,5 млрд рублей инвестиций, создали 18 тысяч рабочих мест, получили 864 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инноцентре «Сколково» будут работать 35000 человек.


Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/53516.174.htm 



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить