Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Абитуриенту о кафедре товароведения, продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

RSS новости ЮУрГАУ
21.02.2018
Энергетический факультет ЮУрГАУ открыл двери для абитуриентов из Троицкого аграрного техникума

Энергетический факультет ЮУрГАУ открыл двери для абитуриентов из Троицкого аграрного техникума

На энергетическом факультете Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялся день открытых дверей для учащихся отделения агротехнологии Троицкого аграрного техникума.

......Подробнее

// Разделы: Приемная комиссияЭнергетический факультет
26.12.2017
В ЮУрГАУ узнали имена победителей олимпиады «Моя профессия – мое будущее»

В ЮУрГАУ узнали имена победителей олимпиады «Моя профессия – мое будущее»

На факультете технического сервиса в агропромышленном комплексе Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялась уже традиционная многопрофильная олимпиада «Моя профессия – мое будущее», приуроченная в этом году к 110-летию со дня рождения ученого И.Е. Ульмана.  

......Подробнее

// Разделы: Институт агроинженерииПриемная комиссияФакультет технического сервиса в АПК
30.11.2017
В ЮУрГАУ состоялась олимпиада по техническому творчеству

В ЮУрГАУ состоялась олимпиада по техническому творчеству

В Южно-Уральском государственном аграрном университете на инженерно-технологическом факультете состоялась олимпиада «Техническое творчество» среди учащихся выпускных классов школ и старших курсов средних профессиональных учебных учреждений. 

......Подробнее

// Разделы: Новости институтовИнститут агроинженерииПриемная комиссияИнженерно-технологический факультет
28.11.2017
Институт ветеринарной медицины ЮУрГАУ открыл двери для абитуриентов

Институт ветеринарной медицины ЮУрГАУ открыл двери для абитуриентов

Более 110 абитуриентов Южно-Уральского государственного аграрного университета посетили День открытых дверей Института ветеринарной медицины.

......Подробнее

// Разделы: Институт ветеринарной медициныПриемная комиссия25.11.17 День открытых дверей ИВМ
23.11.2017
Приглашаем к участию в олимпиаде по техническому творчеству

Приглашаем к участию в олимпиаде по техническому творчеству

29 ноября 2017 г. в 13-00 часов по адресу г. Челябинск, пр. Ленина, 75, ауд. 503 инженерно-технологический факультет (ИТФ)  проводит олимпиаду по техническому творчеству, целью которой является развитие у учащихся инженерного мышления, интереса к техническому творчеству и научно-исследовательской деятельности. Для участия в олимпиаде приглашаются учащиеся выпускных классов школ и старших курсов средних профессиональных учебных заведений. ......Подробнее

Прикреплённые документы:
Информационное письмо.pdf (Размер: 135.6 Kb)

// Разделы: Институт агроинженерииПриемная комиссияИнженерно-технологический факультет
17.11.2017
Студенты колледжа познакомились с энергетическим факультетом ЮУрГАУ

Студенты колледжа познакомились с энергетическим факультетом ЮУрГАУ

На энергетическом факультете Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялся День открытых дверей для учащихся Челябинского энергетического колледжа им. С. М. Кирова. 

......Подробнее

// Разделы: Институт агроинженерииПриемная комиссияЭнергетический факультет
02.11.2017
ЮУрГАУ принял участие в форуме «Новое поколение выбирает!»

ЮУрГАУ принял участие в форуме «Новое поколение выбирает!»

Студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного аграрного университета приняли участие в форуме «Новое поколение выбирает!», который состоялся во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

......Подробнее

// Раздел: Приемная комиссия
31.10.2017
Школьники посетили Институт агроэкологии ЮУрГАУ

Школьники посетили Институт агроэкологии ЮУрГАУ

В Институте агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялся День открытых дверей, на котором абитуриентов Красноармейского района познакомили с вузом. 

......Подробнее

// Разделы: Институт агроэкологииПриемная комиссия
03.07.2017
В ЮУрГАУ подвели первые итоги работы приемной комиссии

В ЮУрГАУ подвели первые итоги работы приемной комиссии

В Южно-Уральский государственный аграрный университет на сегодняшний день подано 535 заявлений на очную, очно-заочную и заочную формы обучения.

......Подробнее

// Раздел: Приемная комиссия
02.05.2017
ЮУрГАУ принял участие в Региональной проектно-аналитической сессии «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области»

ЮУрГАУ принял участие в Региональной проектно-аналитической сессии «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области»

27 апреля 2017 года на базе МАОУ «Академический лицей» была проведена региональная проектно-аналитическая сессия для старшеклассников города Магнитогорска и школ юга Челябинской области «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области». ......Подробнее

// Разделы: Региональная проектно-аналитическая сессия «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области»Приемная комиссия
27.03.2017
В ЮУрГАУ школьникам помогли выбрать профессию

В ЮУрГАУ школьникам помогли выбрать профессию

В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялся День открытых дверей, в рамках которого будущих абитуриентов познакомили с особенностями обучения в вузе и помогли определиться с выбором будущей профессии.   ......Подробнее

// Разделы: 25.03.17 День открытых дверей ЮУрГАУПриемная комиссия
20.03.2017
Педагоги Копейска познакомились с ЮУрГАУ

Педагоги Копейска познакомились с ЮУрГАУ

В рамках профориентационной работы в Институте агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета была проведена обзорная экскурсия для педагогов школ города Копейска. ......Подробнее

// Разделы: Институт агроэкологииПриемная комиссия
16.03.2017
К ДНЮ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЮУРГАУ

К ДНЮ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЮУРГАУ

ООО Агрокомплекс «Чурилово» и ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Студенты Южно-Уральского ГАУ – будущие агрономы и инженеры, работая в период летней практики в ООО Агрокомплекс «Чурилово» или собирая материалы для дипломной работы, не могли остаться равнодушными к миру зеленых растений: яркому искусственному солнцу; передовой технике, создающей нужный микроклимат и ровным грядкам, на которых без почвы растут огурцы и томаты.

......Подробнее

// Раздел: Приемная комиссия
13.03.2017
В ЮУрГАУ школьников познакомили с факультетом ТС в АПК

В ЮУрГАУ школьников познакомили с факультетом ТС в АПК

11 марта 2017 года в Южно-Уральском государственном аграрном университете был организован День открытых дверей факультета технического сервиса в агропромышленном комплексе при  поддержке кафедры истории и философии, профессиональной педагогики и психологии.   ......Подробнее

// Разделы: Приемная комиссияФакультет технического сервиса в АПК

Архивные новости

12.06.2017

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарной экспертизы приглашает всех абитуриентов познакомиться поближе! Давайте пройдёмся по аудиториям нашей кафедры и посмотрим что изучают студенты на занятиях. Итак, начнём нашу экскурсию с занятий ветеринарного направления.

Специальность: ветеринария

Дисциплины "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства"

ИзображениеВедущие педагоги курса, лекторы:
профессор Ирина Александровна Лыкасова, доктор ветеринарных наук, зав.кафедрой;
доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;

Лабораторно-практические занятия также ведут:
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;
доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование специалиста, будущего ветеринарно-санитарного врача, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Направление подготовки: Ветеринарно-санитарная экспертиза

Дисциплина "Этика ветеринарно-санитарного эксперта"

Ведущий педагог курса, лектор:ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов этической базы профессиизнаний основ ветеринарно-санитарного контроля на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных"

Ведущий педагог курса, лектор:доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Дисциплина изучает особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и направления использования продукции животного происхождения при обнаружении признаков инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Изображение

Эхинококкоз в печени

Дисциплина "Стандартизация, сертификация, управление качества продуктов животного происхождения"

Стандартизация и сертификацияВедущий педагог курса, лектор: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук

Цель изучения дисциплины – приобретение и овладение студентами знаний по основам государственной системы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством; овладение терминами и понятиями; формирование умений и навыков руководствоваться в своей деятельности техническими условиями и другими нормативными документами при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветсанконтроля, сертификации и управлении качеством продуктов животного происхождения.

Дисциплина "Технология мяса, мясных продуктов и молока"

Технология мяса и мясопродуктов

Ведущий педагог курса, лектор: доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук

Цель дисциплины - изучить теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых продуктов, холодильную обработку и их хранение, анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Дисциплина "Ветеринарная санитария на предприятиях", "Производственный ветеринарно-санитарный контроль"

Производственный ветсанконтрольВедущие педагоги курса: 

доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук;
старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук


Лабораторно-практические занятия также проводит ассистент Ольга Александровна Кравцова



Цель изучения дисциплин – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов знаний основ ветеринарно-санитарного контроля и оценки санитарного состояния на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза"

Ветеринарное законодательствоВедущий педагог курса, лектор: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза - это исследование на основе научных ветеринарных знаний для дачи объективного заключения в следственном и судебном процессах и является одним из доказательств. Объектами судебно-ветеринарной экспертизы могут выступать животные, туши животных, вещественные доказательства (кровь, моча, шерсть и др.), материалы следственных и судебных дел



Дисциплины "Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований","Современные методы исследований и диагностики в ветеринарно-санитарной экспертизе"

Современные методы научных исследований Ведущие педагоги курсов:

доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;

доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук; 

Дисциплины анализируют современные проблемы в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизв, знакомят с современными методами диагностики и лабораторного анализа, научных изысканий.

Дисциплина "Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях"

РоссельхознадзорВедущий педагог курса: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Эта дисциплина востребована при подготовке ветеринарно-санитарных экспертов работающих в сфере ветсанконтроля в таможенных зонах и при оформлении документации импортно-экспортных поставок сырья и продукции. Жисциплина учит студентов ориентироваться в море продукции незнакомой российскому потребителю, и самое главное, учит работать с таможенной документацией, оформлением таможенного груза, и порядке взятия таможенной пошлины.

Направление подготовки: Товароведение

Дисциплины "Товароведение однородных групп продовольственных товаров", "Экспертиза продовольственных товаров"

Продовольственная корзинаВедущие педагоги курсов: 
доцент Бучель Александр Витаутасович, кандидат сельскохозяйственных наук;
доцент Бурмистрова Ольга Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук;
Лабораторно-практические занятия также ведет ассистент Савостина Татьяна Владимировна, кандидат ветеринарных наук

Эта дисциплина изучает методы экспертной оценки и порядок документального оформления результатов экспертизы. Методики осваиваются в ходе экспертизы бананов, рисовой крупы, кетчупа, чипсов и кваса.

Мясо и мясные товарыДисциплины "Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров животного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения"

Ведущий педагог курса, лектор: Бурмистрова Ольга Михайловна, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук .


Молоко и молочные товарыЛабораторно-практические занятия проводят:
Савостина Татьяна Владимировна, ассистент, кандидат ветеринарных наук
Семенович Татьяна Валентиновна, ассистент

Студенты на этих занятиях всего по маленькому кусочку мяса могут распознать не только говядину, свинину и баранину, но даже отличить кошку от кролика, и собачатину от баранины. Да, да, к сожалению встречаются на столько ужасные способы подмены мяса на рынке. Кроме сырого мяса в ходе изучения этой дисциплины студенты дегустируют пельмени, колбасы, котлеты, мясные копчености и много других вкусностей. И конечно исследуют эти продукты на свежесть и безопасность.

Зерномучные товары
Дисциплина "Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров растительного происхождения"




Плодовые и овощные товарыВедущие педагоги курсов, лекторы:
Бучель Александр Витаутасович, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и
Бурмистрова Ольга Михайловна, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.
Вместе с ними ведёт лабораторно-практические занятия:
Семенович Татьяна Валентиновна, ассистент



ИзображениеЭти дисциплина изучает экскпертные действия с продуктами растительного происхождения в различных отраслях применения, в таможенной деятельности. Оцениваю качество продуктов таких как: зерно, муку, крупу, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Существуют ли макароны от которых не полнеют? И как их отличить в массе макаронной продукции? Макароны, от которых при умеренном их употреблении трудно поправиться — это макароны из твёрдых сортов пшеницы — дурум. В ходе лабораторных исследований студентов научат отличать такие макароны по стекловидности, а также исследовать по безопасности и качеству другие зерномучные товары.

Эти педагоги помогут разобраться в многообразии плодов и овощей, распознать танжерины, мениолу, клементины. Вы задумались что это такое? Все просто - это разновидности мандарин. Установить болезни бананов, яблок, груш, картофеля и другой плодовощной продукции. А также оценить безопасность этой группы товаров по содержанию нитратов.

Токсикология и безопасностьДисциплины "Безопасность товаров" (направление товароведение), "Экспертиза и безопасность товаров", "Пищевые токсикоинфекции и токсикозы", "Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (направление ветеринарно-санитарная экспертиза)

Ведущие педагоги курсов:


доцент Ольга Михайловна Бурмистрова,кандидат сельскохозяйственных наук;


ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;


старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Дисциалина изучает наиважнейшие показатели качества продуктов - показатели безопасности. А именно содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, антибиотиков, гормонов, ГМИ. Ребята знакомятся с методами обнаружения вредных и потенциально опасных веществ, способами их обезвреживания и направлениями использования продукции при обнаружении таковых.

Дисциплина "Сенсорный анализ"

Ведущий педагог курса: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
Лабораторно-практические занятия также проводит ассистент Ольга Александровна Кравцова

Сенсорный анализ — это оценка с помощью органов чувств, или дегустация. Но не простое опробование продукта. Во-первых, в начале изучения данного курса, оцениваются способности студентов как дегустаторов. А затем изучаются шкалы балльных оценок для каждого продукта. На занятии создаётся дегустационная комиссия, каждый дегустатор заполняет свой дегустационный лист. Общаться и обмениваться мнениями во время дегустации нельзя. В конце все листы анализируются и выдаётся комиссионная дегустационная оценка продукта.

Рыба и рыбные товарыДисциплина "Товароведение и экспертиза морепродуктов"

Ведущий педагог курса: Александр Витаутасович Бучель , доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Известно, что рыбы второй свежести не бывает, но насколько качественные моркпродукты реализуют в магазинах? На занятиях студенты не только определяют свежесть замороженной рыбы, но могут узнать была ли она разморожена и повторно заморожена, оценить не много ли льда содержится на поверхности филе. Кто из нас откажется от вкусной копченой рыбки? А вот внимательные студенты товарофака даже смогут отличить натурального или искусственного копчения эта рыбка. В чем отличие "королевских" креветок от обычных.

Дисциплина "Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов"


Тропические плоды

Ведущий педагог курса: доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;

Ребята научатся разбираться в многообразии субтропических и тропических плодов. А знаете ли что такое кум-кваты, акажу, личи, мангостин, джекфрут, рамбутан, лонган, маракуйя, саподилла, карамбола, чомпу, сирсак и другие? Это все тропические плоды.

Дисциплины "Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков", "Товароведение и экспертиза молочного детского питания"

Детская соковая продукцияВедущие педагоги курсов:
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук.
Лабораторно-практические занятия также проводит:
Савостина Татьяна Владимировна, ассистент, кандидат ветеринарных наук

Ребята на этих занятиях изучают ассортимент продукции для детского питания, научатся оценивать её качество и безопасность. И помогут профессионально выбрать продукцию для детского питания потребителям в соответствии с их потребностями и материальными возможностями.


Вот такие интересные занятия проходят на нашей "Золотой кафедре". Приходите к нам учиться и вы станете не только дипломированными товароведами и экспертами, но сможете выбирать качественные продукты для своей семьи!