Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Практическая подготовка обучающихся ЮУрГАУ на субсидируемых предприятиях АПК Челябинской области

23.06.2022 338
Практическая подготовка обучающихся ЮУрГАУ на субсидируемых предприятиях АПК Челябинской области
Впервые в 2022 году по заданию Министерства сельского хозяйства Челябинской области Южно-Уральский ГАУ направляет на практическую подготовку в период производственных практик 54 обучающихся по направлениям подготовки «Агроинженерия», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», специальности «Ветеринария» на предприятия АПК Челябинской области: ООО «Племенной конный завод «Дубровский» Красноармейского района, ООО «Уйский» Уйского района, СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Еткульского района, ООО «Чебаркульская птица» Чебаркулького района, с предоставлением вышеуказанным предприятиям субсидий на затраты, связанные с оплатой труда и проживанием обучающихся в период производственной практики.

В настоящий момент на практическую подготовку в период производственной практики направлено 35 обучающихся, из них 20 чел. из Института агроинженерии и 15 чел. из Института агроэкологии.

Как отмечает инженер Хисматуллин Р.М., OOO «Уйский», ответственный по практической подготовке у 7 обучающихся Института агроинженерии по направлению «Агроинженерия», направленности «Технические системы в агробизнесе», во время прохождения производственной практики студенты показали полученные в процессе обучения знания, необходимые для выполнения весеннего цикла полевых работ. Они были задействованы на основных технологических операциях, используемых для возделывания зерновых культур. Работали на тракторах К-744Р1 в составе почвообрабатывающих и посевных комплексов, а также проводили ремонт сельскохозяйственной техники. Студенты в период практики познакомились со структурой машинно-тракторного парка хозяйства, а также с его материально-технической базой.

В ООО «Уйский» также проходят производственную практику 3 обучающихся Института агроэкологии по направлению «Агрономия». Студенты осваивают специфику работы агронома. В период практики изучали процесс подготовки почв, посева, обработку гербицидами, принимали участие в сортировке и протравливании семян, подготовке агрегатов к посеву. Выполняли следующие виды работ: заполняли путевые и учетные листы, изучали в лаборатории посевные качества семян, проводили в полевых условиях проверку нормы высева семян и глубину посева.

Ведущий инженер Макаров С.В. ООО «ПКЗ «Дубровский», ответственный по практической подготовке у 5 обучающихся Института агроинженерии по направлению «Агроинженерия», направленности «Технические системы в агробизнесе» сообщает, что студенты проходили производственную практику в животноводческом комплексе и в цехе растениеводства. В животноводческом комплексе студенты были привлечены для выполнения механизированных работ в животноводческих помещениях, предназначенных для откорма крупного рогатого скота, работая при этом на тракторах типа МТЗ-82 и Т-150К. Другие студенты были задействованы на обслуживании посевных агрегатов, проводивших сев зерновых и кормовых культур. В процессе прохождения практики студенты познакомились с комплексом весенних полевых работ и технологическими операциями, применяемыми в животноводческих помещениях.

 В ООО «Чебаркульская птица» на производственной практике 18 студентов, из них 8 чел. из Института агроинженерии и 10 чел. из Института агроэкологии.

В качестве наставника у 4 обучающихся Института агроинженерии по направлению «Агроинженерия», направленности «Электрооборудование и электротехнологии» закреплен ведущий энергетик комплекса выращивания кур мясных пород Утлов С.Н. Под его руководством студенты приобретают профессиональные навыки по техническому обслуживанию и текущему ремонту электрооборудования птицеводческих комплексов.
Утлов С.Н. отмечает их ответственное отношение, дисциплинированность и хорошие навыки по эксплуатации электрооборудования. 

Как пояснил главный инженер убойно-перерабатывающего комплекса ООО «Чебаркульская птица» Лаптов А.В., 4 обучающихся Института агроинженерии по направлению «Агроинженерия», направленности «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» изучают оборудование и осваивают технологические приемы по профилю подготовки, необходимые для закрепления профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности. Практиканты работают в убойно-перерабатывающем комплексе: в убойном цехе, цехах разделки и варено-копченых изделий.

В ООО «Чебаркульская птица» проходят производственную практику 7 студентов Института агроэкологии, по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на комбикормовом заводе и в комплексе растениеводства. На комбикормовом заводе студенты работают в должности техников-лаборантов, отбирают в соответствии с методикой образцы поступающего сырья и готового комбикорма и сравнивают с требуемыми нормами, производят химический анализ комбикормов и сырья на соль, протеин, фосфор, кальций и т.п. В комплексе растениеводства студенты задействованы в качестве подсобных рабочих.

Также в ООО «Чебаркульская птица» в период производственной практики работают 3 обучающихся Института агроэкологии по направлению «Агрономия». Они принимают участие в посевной кампании на производственных участках и опытных делянках зерновых и зернобобовых культур, выполняют работы по уходу за растениями: опрыскивание, прополка, подкормки, проводят закладки лабораторных опытов на всхожесть и энергию прорастания, выполняют работы в питомниках декоративных культур.
В СПК «Коелгинское» им. Шундеева И. С. проходят производственную практику 2 обучающихся Института агроэкологии, по направлению «Агрономия», под руководством главного агронома Попиралина А. Студенты приобретают навыки работы агронома путем участия в выполнении технологических операций на рабочих местах: посев пшеницы, работа на зерномете ЗМС-100 для просушки зерна, измерение температуры зерна в насыпи, установка аэраторов в насыпи зерна, чистка сеялок от остатков семян, загрузка зерновозов, проведение опытов на всхожесть семян гороха и т.д.

В июле на производственную практику в СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. и ООО «Чебаркульская птица» выйдут обучающиеся Института ветеринарной медицины.

 В середине августа студенты Института агроинженерии продолжат прохождение производственной практики в ООО «Уйский» и ООО ПКЗ «Дубровский» на уборке урожая.

Практическая подготовка в период производственной практики на субсидируемых предприятиях агропромышленного комплекса Челябинской области поможет обучающимся ЮУрГАУ закрепить знания, полученные в ходе теоретического обучения и подготовиться к дальнейшему освоению основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки и специальности.

 


  ООО Уйский.jpg
  ООО ПКЗ Дубровский_4.jpg
  ООО ПКЗ Дубровский_3.jpg
  ООО ПКЗ Дубровский_2.jpg
  ООО ПКЗ Дубровский.jpg
  ООО Чебаркульская птица_5.jpg
  ООО Чебаркульская птица_4.jpg
  ООО Чебаркульская птица_3.jpeg
  ООО Чебаркульская птица_2.jpeg
  ООО Чебаркульская птица.jpeg