Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Лыкасова И.А.

11.08.2020 2687

Рассказываем о следующем герое нашей постоянной рубрики «Гордость вуза» – докторе ветеринарных наук, профессоре Ирине Александровне Лыкасовой, которая в разные годы избиралась заведующей кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, деканом факультета ветеринарной медицины.

Ирина Александровна Лыкасова родилась 4 октября 1956 года в городе Троицке. В 1973 году поступила в Троицкий ветеринарный институт. По распределению Министерства сельского хозяйства СССР как один из наиболее подготовленных выпускников в 1978 году была оставлена ассистентом кафедры фармакологии Троицкого ветеринарного института. Освоив педагогические дисциплины на кафедре, продолжила образование, поступив в очную аспирантуру Омского государственного института, которую окончила в 1985 году.

Кандидатскую диссертацию на тему «Токсичность кельтана для кур» защитила в 1986 году, а в 1993 году получила звание доцента по кафедре фармакологии.

Ученая степень доктора ветеринарных наук была присуждена ученому в 2001 году после защиты докторской диссертации на тему «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных». В 2001 году приказом ректора назначена заведующей кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы.

С 1 июля 2017 года кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы объединена с кафедрой управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров. Объединенной кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров руководит по-прежнему профессор И.А. Лыкасова.

С 1987-го по 1991 годы была назначена заместителем декана ветеринарного факультета (ныне факультет ветеринарной медицины), с 1991-го по 1993-й, с 2014-го по 2017 годы избиралась деканом факультета ветеринарной медицины.

Ирина Александровна активно участвует в педагогической деятельности, занимается общественной работой, студенческими проблемами, научными исследованиями в области особо актуальных прикладных проблем, входит в состав всевозможных комиссий, рабочих групп и т.д. В 2012 году кафедра заслуженно получила диплом Золотой кафедры России.

На протяжении 30 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. Ею проведены мониторинговые исследования по содержанию остатков хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов в объектах внешней среды, организме животных, продуктах питания в ряде районов Челябинской области. На основании результатов проведенных исследований И.А. Лыкасовой было рекомендовано применять корень солодки, широко произрастающей в Челябинской области, для снижения накопления остатков пестицидов и тяжелых металлов в организме животных. Результаты научных экспериментов внедрены в учебный процесс ряда вузов России. По результатам исследований получено 3 патента, в 2010 году за заслуги в области изобретательства награждена почетной грамотой Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Ею опубликовано более 100 научных работ, в т.ч. монография, два учебных пособия по ветеринарно-санитарной экспертизе с грифом УМО и 18 учебно-методических пособий, используемых в педагогической практике. На кафедре открыта аспирантура. Основной тематикой научных исследований является «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции». Под руководством И.А. Лыкасовой защищены 10 кандидатских диссертаций, выпущено более 60 выпускных студенческих квалификационных работ. В настоящее время она является руководителем выпускных магистерских квалификационных работ, 5 кандидатских диссертаций, научным консультантом докторской работы. И.А. Лыкасова – член ученого совета факультета ветеринарной медицины, института и университета, член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

На протяжении 10 лет работала ученым секретарем диссертационного совета Д 220.066.01, является членом методического совета факультета.

Ирина Александровна проводит большую научно-исследовательскую работу со студентами факультета ветеринарной медицины, добиваясь высоких показателей. Так, в 2013-м, 2020 годах ученики выигрывали 1-й и 2-й туры Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номинация «Ветеринария»).

Сотрудники кафедры и других подразделений учебного заведения могут обратиться к Ирине Александровне по любому вопросу и получить четкий грамотный ответ с указанием нужной литературы и практическими советами. К ней можно обратиться с любой проблемой и доверить любые переживания. Она всегда подскажет, поможет.

Лыкасова Ирина Александровна – опытный педагог, ею при изучении студентами нового материала на практических занятиях по ветеринарно-санитарной экспертизе внедрены элементы деловых игр и ситуационных заданий. Она читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия на высоком научном и методическом уровне. Стаж ее научно-педагогической работы составляет 40 лет.

В 2005 году Ирина Александровна была удостоена звания лауреата премии губернатора Челябинской области «За педагогическое мастерство и высокие результаты профессиональной деятельности». Приказом Минобрнауки России от 14 ноября 2005 г. она награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ученики и коллеги профессора И.А. Лыкасовой

Вступай в золотой кадровый резерв