Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Поляков Ю.А.

21.08.2020 2560

Один из ректоров Троицкого ветеринарного института (сейчас – Институт ветеринарной медицины ЮУрГАУ) Юрий Алексеевич Поляков – следующий герой рубрики «Гордость вуза».

Юрий Алексеевич Поляков родился 14 июля 1933 года в селе Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области.

В 1934 году его семья переехала в Троицк, где Юрий Алексеевич окончил 4-й класс в начальной школе. В 1951 году получил аттестат зрелости в средней школе № 3. С 1951-го по 1956 годы учился в Троицком ветеринарном институте на зоотехническом факультете, окончил его с отличием и по распределению был направлен на работу главным зоотехником Черкасинской МТС (с. Полотцкое) Кизильского района, а после реорганизации МТС перешел в колхоз «Красный Казак» этого же района на должность старшего зоотехника.

В сентябре 1958 года был приглашен на работу ассистентом кафедры зоогигиены в Троицкий ветеринарный институт. В 1963 году был избран на должность старшего преподавателя, а позднее на должность доцента этой же кафедры. В декабре 1969 года Поляков Ю.А.  был избран деканом зоотехнического факультета, а в сентябре 1970 года – заведующим кафедрой зоогигиены. За время работы в академии проявил себя инициативным, хорошо подготовленным педагогом-методистом, ученым. Работая проректором, уделял большое внимание развитию научных исследований в вузе и совершенствованию подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Организовывал на базе института не только зональные, но и всесоюзные конференции. Создал факультет общественных профессий, научно исследовательский сектор, двухлетнюю школу преподавателя.

Работая ректором, внес большой вклад в развитие института, в его социальную инфраструктуру. Под его руководством закончено строительство третьей очереди главного корпуса (клинический корпус, актовый и спортивный залы, помещение библиотеки), начатое С.М. Сенькиным. Организовал строительство столовой и 70-квартирного дома. Четыре здания института были переведены на центральное отопление, проектирование двух студенческих общежитий и подготовку площадки для их строительства, обеспечил долевое участие (совместно с горисполкомом) в строительстве жилья. Дальнейшее развитие под его руководством получила межкафедральная лаборатория. Для кафедр и лабораторий было приобретено 5 импортных комплектов научно-исследовательского оборудования. Ректор Поляков Ю.А. выступил инициатором создания музея истории института. Руководил и лично учувствовал в разработке проектов реконструкции четырех животноводческих ферм, в том числе и учебной фермы академии, одна из которых вошла в энциклопедию «Челябинская область».

Основные направления научных работ Ю.А. Полякова – обоснование и внедрение в практику раннего отъема поросят, изучение и разработка энергосберегающих способов улучшения условий содержания сельскохозяйственных животных. Опубликовал 90 научных работ и 2 учебных пособия под грифом Министерства сельского хозяйства РФ.

С начала учебы в институте активно участвовал в художественной самодеятельности: руководил художественным советом, хоровыми коллективами, вокально-инструментальными ансамблями и духовым оркестром. Самодеятельный композитор, автор многих песен.

Все годы своей работы Поляков Ю.А. активно занимался общественной работой в академии, в городе и районе, за что многократно был отмечен благодарностями и грамотами, заносился на доску почета города.

В городе он активно работал как лектор общества «Знание» областной категории, избирался членом бюро ГК КПСС, депутатом Троицкого райсовета, председателем Троицкого окружного избирательного комитета по выборам в Верховный Совет СССР и в Верховный Совет РСФСР.

За активную производственную, учебную, научную и общественную деятельность решением бюро ГК КПСС и исполкома Горсовета Поляков Ю.А. был занесен на городской стенд почета. Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства», «За отличные успехи в работе», Министерства образования Российской Федерации «Почетный работник высшего образования России», ЦК КПСС, Совета Министров СССР «Ударник девятой пятилетки».

За многолетнюю общественную работу, плодотворное сотрудничество, активное участие в жизни академии Полякову Ю.А. решением Собрания депутатов города Троицка от 30.05.2013 года присвоено звание «Почетный гражданин города Троицка».

Сегодня Юрий Алексеевич активно участвует в жизни Института ветеринарной медицины, посещая различные мероприятия.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить