Ушел из жизни Царев Юрий Степанович

31.08.2020 1829

Царев Юрий Степанович

23.12.1932 г. – 29.08.2020 г.

29 августа 2020 года на 88-ом году жизни не стало Юрия Степановича Царева, педагога, ученого, основателя легендарной школы ученых-методистов, чьё становление и научная деятельность неразрывно связаны с Троицким ветеринарным институтом.

Юрий Степанович Царев родился 23 декабря 1932 года в городе Троицке в семье служащего, здесь же окончил школу, Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, здесь началась его педагогическая деятельность в качестве учителя физики, а затем директора школы.

Почти полвека связывали Юрия Степановича с ветеринарным вузом. С 1960 года в качестве преподавателя, с 1966 по 2003 год в должности заведующего кафедрой Юрий Степанович посвятил свои силы, энергию, ум развитию кафедры, закладывающей основы фундаментальной подготовки специалистов аграрной отрасли нашего Отечества.

Работа в вузе, руководство кафедрой определили круг научных интересов Юрия Степановича – это проблемы адаптации биофизического знания в образовательный процесс вуза, связанные с межпредметными связями физического и биологического знания – основой профессиональной подготовки ветеринарного специалиста.

В конце декабря 1972 года Ю. С. Царев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в научно-исследовательском институте содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР (г. Москва), менее чем через год ученый был удостоен звания доцента по кафедре физики.

Многие годы Юрий Степанович исполнял обязанности заместителя председателя Методического совета института, члена редакционной коллегии по изданию научных трудов института. Его научное наследие насчитывает более 60 научных и научно-методических работ, в которых пытливый ум ученого заглянул далеко вперед в развитии педагогической науки и практики.

За успехи в работе Ю.С.Царёв неоднократно удостаивался Почетных грамот и благодарностей ректора института, в 1980 году награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР, в 1983 году – нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», в 1996 году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Юрию Степановичу присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы».

Выпускники и коллеги помнят Юрия Степановича не только как уникального и требовательного педагога, блестящего лектора, неутомимого организатора, но и отличного музыканта, хормейстера.

Светлая память о Юрии Степановиче Цареве навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Ю.С. Царевым состоится 01.09.2020 г. с 13.00 до 14.00 в Ритуальном зале по адресу Майская площадь 1.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить