Ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета используют уникальную технологию переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками мух черная львинка.
В настоящее время экопроблема стоит на первом месте. Прежде всего, выбросы аммиачного газа, который производят предприятия сельского хозяйства, загрязняя атмосферный воздух. Он выделяется из отходов животного происхождения, при испарении удобрений. В атмосфере газ соединяется с продуктами горения (оксид азота, сульфаты), что приводит к образованию мелкодисперсных частиц. Также патогенная флора, которая может включать до 100 возбудителей заболеваний, грозит эпидемическими вспышками.
С помощью новой разработки можно перерабатывать сельскохозяйственные отходы и производить удобрения, кормовой белок, хитозан и другие продукты, которые используются в медицине и сельском хозяйстве.
Данный способ позволяет минимизировать отрицательное воздействие отходов жизнедеятельности животных и птицы на экосистему и обеспечить охрану окружающей среды от загрязнений животноводческими отходами сельскохозяйственных предприятий.
Ученые получили грант РФФИ на изучение повышения степени биологической полноценности продуктов переработки жизнедеятельности моногастричных животных и птиц с использованием личинок Hermetia illucens.