Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Владимир Степанович Зыбалов

09.09.2021
Гордость вуза: Владимир Степанович Зыбалов

9 сентября отмечает день рождения профессор кафедры «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие», доктор сельскохозяйственных наук Зыбалов Владимир Степанович.

В Южно-Уральском ГАУ Владимир Степанович преподаёт с 1988 года.

Он автор более 230 научных работ, в том числе 6 монографий. За большой личный вклад в дело воспитания высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства Челябинской области, большую научную и практическую работу Зыбалов В.С. награжден в 2006 году нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», в 2008 году за успехи в развитии отечественной науки награжден медалью имени В.И. Вернадского, тремя грамотами губернатора Челябинской области - 2001, 2002, 2006 гг. Награжден Почетной грамотой и премией Законодательного собрания Челябинской области.

Свой день рождения он встречает с золотой медалью агропромышленной выставки «АГРО-2021». Эксперты конкурса «Инновации в АПК» оценили его разработку «Создание качественных газонов на гидропонной основе для спортивных и рекреационных целей».

Мы встретились с Владимиром Степановичем накануне, и он ответил на вопросы сайта юургау.рф

Редакция: Владимир Степанович, приятно получить золотую медаль накануне дня рождения?

Зыбалов В.С.: Конечно, приятно. Как и нашим спортсменам на недавней Олимпиаде было приятно получать награды. Но я же не один, я работаю на кафедре, в коллективе. Поэтому мне вдвойне приятно, что эта золотая медаль «АГРО-2021» принесёт славу кафедре и всему нашему вузу.

Редакция: Ваша разработка, создание газонов на гидропонной основе, уже реализуется на одном из спортивных сооружений области. Расскажите о вашей работе.

Зыбалов В.С.: Я произвожу обслуживание всех процессов, связанных с созданием качественного спортивного газона. Отбираю почвенные образцы, провожу агрохимический анализ на содержание элементов питания и так далее. Но самое главное, мне надо помочь, чтобы были созданы качественные газоны для спортивных и рекреационных целей. Я работаю над созданием качественной дернины.

Редакция: Ваши научные интересы – это почвоведение, земледелие и экология.

Зыбалов В.С.: Да, можно сказать, что я занимаюсь плодородием почв. Без этого мы не сможем двигаться дальше. В каждом хозяйстве должен быть свой подход к воспроизводству плодородия почв. И это должно быть основным, потому что без этого мы не сможем наращивать продукцию ни в растениеводстве, ни в животноводстве. У меня много разработок. Например, я одним из первых в области занимался подсолнечником. Когда мы начали им заниматься, лет 25 назад, это была нетипичная для Южного Урала культура. Видные учёные мне говорили, что невозможно вырастить у нас эту теплолюбивую культуру и уж тем более производить из неё масло. Но я привёз из Буранного, нашей опытной площадки, целый ящик подсолнечного масла. За эти годы площади посевов культуры увеличились в 8 раз!

Редакция: Владимир Степанович, вы ещё рапсом занимались. И делали из него не только масло.

Зыбалов В.С.: Да, мы получали масло и жмых для кормления. А в коллаборации с другими учёными нашего университета мы работали над созданием биодизельного топлива на основе как раз рапсового масла. У нас много статей об этом. Пока из-за пандемии исследования приостановились. Хотя потребность большая. И надо идти в этом направлении.

Редакция: Владимир Степанович, вы доктор наук, профессор, член-корреспондент РАЕ. Есть труды, награды, ученики, казалось бы, можно и отдохнуть, только пожинать плоды, но вы идёте вперед.

Зыбалов В.С.: Жизнь должна идти вперёд, и мы должны идти вперёд, не останавливаться. Если ты в университете проводишь занятия, то обязательно должен заниматься наукой, заниматься какими-то разработками. Должен приносить пользу, прежде всего, для вуза. Поэтому я всегда придерживаюсь того, чтобы быть в своих знаниях и разработках на современном уровне. И добиваться успехов.

Уважаемый Владимир Степанович, поздравляем Вас с днём рождения! Желаем творческой и исследовательской неуспокоенности, высоких профессиональных результатов, благополучия и здоровья.


Прикреплённые документы: