Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр соединит науку и сельскохозяйственное производство

30.12.2021 512
Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр соединит науку и сельскохозяйственное производство

В Челябинской области создан Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр, который соединит науку и сельскохозяйственное производство (ЮУНОЦ-Агро). Соглашение об организации научно-образовательного центра подписали 30 декабря министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Светлана Черепухина и руководитель Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Александр Раевский.

Научно-образовательный центр создан по поручению Правительства Челябинской области в соответствии со стратегией развития региона до 2035 года.

– Наша задача – сделать центр действенным инструментом для внедрения достижений науки, новых научных разработок в сельскохозяйственное производство, с его помощью эффективно организовать апробацию новых технологий, – подчеркнул министр. – Центр позволит обеспечить постоянное взаимодействие руководителей агропредприятий, представителей аграрной науки, образовательного сообщества, специалистов Минсельхоза в планировании и осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в распространении положительного опыта, что привнесёт дополнительный импульс в инновационное развитие АПК. На 2022 год выделено 28 млн рублей на проведение НИОКР в виде субсидий. С помощью НОЦ предстоит определить перспективные направления научно-практических исследований, актуальную тематику и проработать механизмы взаимодействия заинтересованных сторон.

– На итоговой коллегии Минсельхоза прозвучало, что нужно разработки наших учёных, в том числе и нашего института, доводить до промышленного производства картофеля, – отметил Александр Раевский, – Мы готовы идти на любое сотрудничество в этом направлении, тем более что мы отремонтировали лабораторию по картофелеводству, что позволит делать мини-клубни (картофель, полученный с помощью оригинального семеноводства).

В соответствии с соглашением, ЮУНОЦ-Агро создан также для организации практической подготовки специалистов для сельского хозяйства, повышения квалификации кадров, издания методических указаний, проведения конференций и мастер-классов.

– На конференции, посвящённой 90-летию вуза и на заседании регионального попечительского совета, вопросу подготовки кадров для АПК было уделено большое внимание, и мы уже чувствуем результат. В декабре договорились с пятью предприятиями о подготовке специалистов по целевому набору, продолжаем работу по организации агроклассов (обучение старшеклассников по адаптированным вузовским программам). В работе центра образовательная часть будет занимать существенное место, а подготовка кадров – это наша стезя, – прокомментировала соглашение Светлана Черепухина. – Кроме того, у нас богатый опыт научно-исследовательской деятельности. В этом году у нас шесть учёных получили целевую поддержку от губернатора Алексея Текслера, став победителями конкурса проектов фундаментальных и научных исследований. Уверена, что объединение усилий в этом направлении даст результат.


Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

13-14-31-small_SYP0942.JPG