Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Учёные ЮУрГАУ получили грант Российского научного фонда

21.03.2022 1984
Учёные ЮУрГАУ получили грант Российского научного фонда

14 миллионов рублей – размер гранта, который получила группа  учёных Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. Его выполнение предусматривает решение одной из актуальных проблем в свиноводстве  – повышение сохранности поголовья свиней за счет стимуляции иммунной системы животных в условиях крупных промышленных предприятий.  Грант должен реализоваться в течение трёх лет. 

Дерхо М.А..jpg

О проекте редакция сайта поговорила с доктором биологических наук, заведующей кафедрой естественных дисциплин  Мариной Аркадьевной Дерхо.

Дерхо М.А.: В начале я хотела бы отметить, что наш Институт ветеринарной медицины и наша группа исследователей впервые получают такой серьёзный грант – грант Российского научного фонда (РНФ), который ориентирован на поддержку фундаментальных исследований в России. В основу тематики проекта положены научные достижения сотрудников Института ветеринарной медицины: кандидата ветеринарных наук Буркова П.В. и доктора ветеринарных наук Щербакова П.Н., которые проблемой профилактики иммунодефицитных состояний у сельскохозяйственных животных занимаются  уже долгое время.

Редакция: Марина Аркадьевна, расскажите: в чём заключается работа учёных вашей группы?

Дерхо М.А.: Тема нашего исследования «Разработка методологии и применения и изучение влияния трансфер-фактора на клеточно-гуморальные механизмы формирования поствакцинального иммунитета при  цирковирусной инфекции и репродуктивно-респираторном синдроме у свиней».

В настоящее время большой экономический ущерб свиноводству во всех основных странах-производителях свинины, в том числе и России, наносит комплекс респираторных заболеваний свиней (КРЗС), вызываемых цирковирусом свиней типа 2 (ЦВС 2) и вирусом репродуктивно-респираторного синдрома (РРСС). При этом основным этиологическим агентом КРЗС является цирковирус свиней типа 2 (ЦВС 2), подавляющий иммунную систему хозяина и способствующий репликации других патогенов, в роли которого чаще всего выступает вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Вирусные заболевания клинически проявляются у молодняка свиней после отъема (примерно в 49 дней), а также в периоды выращивания и откорма. В России положительными по  цирковирусным заболеваниям свиней  являются от 80 до 100% регионов, включая и Челябинскую область, в которой сосредоточено около 1 миллиона голов свиней.

 Редакция: И как вы предлагаете решить эту проблему?

Дерхо М.А.:  Конечно, основным методом профилактики  цирковирусных заболеваний свиней является вакцинация. Однако в промышленных условиях формируется слабый поствакцинальный иммунитет из-за низкой иммунологической реактивности свиней, что обусловлено погрешностями в технологии содержания и кормления, но главное – циркуляцией вирусов в производственных помещениях из-за их высокой устойчивости в окружающей среде и хронически протекающей инфекции. Поэтому для профилактики иммунодефицитных состояний у животных применяется большое количество иммуностимуляторов. Мы предлагаем использовать для этих целей препарат с антигенонаправленным действием – трансфер-фактор.

Редакция: Что такое этот трансфер-фактор?

Дерхо М.А.: Трансфер-фактор – это фактор переноса способности к реакциям клеточного иммунитета против определенного антигена. В нашем случае мы предлагаем использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью по отношению к цирковирусным заболеваниям свиней (ЦВС 2, РРСС),  что повысит эффективность формирующегося поствакцинального иммунитета, отразится на сохранности поголовья, скорости их роста и развития и, как следствие, качестве получаемой продукции и экономических показателях свиноводческих предприятий. В рамках гранта мы будем разрабатывать методологию его применения, то есть схемы введения препарата, обладающие наибольшей результативностью.

Редакция: Марина Аркадьевна, проводила ли ваша группа до этого исследования по данной теме?

Дерхо М.А.: Я уже говорила, что идея темы гранта принадлежит сотрудникам нашего института Буркову П.В. и Щербакову П.Н., которые  уже использовали трансфер-фактор при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. В свиноводстве мы получили положительные результаты при выполнении НИОКР в 2020–2022 гг. на базе агрофирмы «Ариант». Данная совместная работа еще продолжается.

Редакция: Марина Аркадьевна, кто вместе с вами  работает над решением этой проблемы?

Дерхо М.А.: Коллектив, который будет заниматься реализацией темы гранта РНФ, сборный. В него входят Бурков Павел Валерьевич, кандидат ветеринарных наук, руководитель центра биотехнологий и репродукции животных ИВМ, Щербаков Павел Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы ИВМ, Ребезов Максим Борисович,  доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва). Кроме того, у нас будут работать 4 молодых учёных в возрасте до 39 лет.  Впереди у нас много работы, и  не только исследовательской. Мы планируем оформить патент, написать не менее 8 статей в журналах с международной индексацией, получить документы на препарат. Возможно, участники проекта выйдут на защиту докторских или кандидатских диссертаций. 



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить