Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ (из цикла «Научный полк»)

25.04.2022 350
СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ (из цикла «Научный полк»)

Научная библиотека представляет…
СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ (из цикла «Научный полк»)

Семён Алексеевич Зайцев родился в бедной крестьянской семье в Пензенской области. Работал слесарем в частных мастерских г. Петрограда, потом на заводе «Новый Лесснер». Участник революционного движения с 1915 года, работал в подполье уральских городов Невьянска и Нижнего Тагила, куда вынужден был выехать как неблагонадёжный. Принимал непосредственное участие в утверждении Советской власти на Урале. С февраля 1918 года рядовой боец, шофёр Красной гвардии, воевал против Дутова, Колчака, белочехов, был в партизанском отряде.

С 1922 года вновь на трудовом фронте в Уральской области на хозяйственной работе по эксплуатации и ремонту автотракторного парка, старшим мастером и начальником испытательной станции тракторных моторов Челябинского тракторного завода им. Сталина. Дважды в 1926 и 1930 гг. выезжал в командировки в США на заводы Генри Форда и братьев Холтов («Caterpillar Tractor Company») по изучению производства, а также опыта ремонта и эксплуатации тракторов.

В годы войны работал старшим мастером моторного участка цеха СБ-34 Кировского завода, эвакуированного на Урал. 1 декабря 1944 года назначен сначала директором учхоза ЧИМЭСХ (Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства), затем заведующим постоянно действующими межобластными годичными курсами старших механиков МТС при институте. В 1944 году С. А. Зайцев Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. За образцовое выполнение фронтовых заказов ему было присвоено звание знатного мастера.

Дальнейшая жизнь Семёна Алексеевича была связана с институтом, с 1954 года он был членом партийного бюро ЧИМЭСХ. В канун 50-летия Советского государства С. А. Зайцев был вторично награждён орденом Трудового Красного Знамени.

газета «Механизатор», 13.10.1987, №28 (1102)

#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ