Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАБЫШ (из цикла «Научный полк»)

28.04.2022 323
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАБЫШ (из цикла «Научный полк»)

Научная библиотека представляет…
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАБЫШ (из цикла «Научный полк»)

Родился Андрей Александрович Кабыш 18 мая 1917 года в деревне Ясеневка Брянской области и был одним из шести детей в крестьянской семье.
В 1937 году он с отличием заканчивает техникум и направляется на учёбу в ветеринарный институт в Ленинграде. В июне 1941 года А. А. Кабыш должен был закончить институт и уехать работать по направлению в Китай, но война спутала все планы… 22 июня в два часа дня Кабыш сдал на отлично государственный экзамен, а через два часа он вместе со всеми копал в Ленинграде окопы.

Прошёл курсы повышения квалификации военных ветеринарных врачей и 5 мая 1942 года был назначен начальником ветеринарной службы 112 артиллерийского полка, на должности которого проработал до лета 1945 года на фронтах: Калининский, 2-ой Прибалтийский, 3-й Украинский. Именно во фронтовых условиях на передовой А. А. Кабыш разработал методы ковки лошадей из нестандартного железа, диагностику и лечение гипохлоремии, от которой погибало большое количество лошадей. Победу встретил в Румынии, около города Александрия.
В декабре 1945 года Андрей Александрович Кабыш поступил в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института и закончил её в 1949 году, успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые биохимические изменения крови при «коликах» у лошадей».

В октябре 1949 года А. А. Кабыш был направлен на должность заведующего кафедрой терапии в Троицкий ветеринарный институт, заведовал кафедрой по 1997 год, а после оставался на ней профессором до конца дней.

В 1964 году Андрей Александрович Кабыш защитил докторскую диссертацию «Эндемическая остеодистрофия крупного рогатого скота на почве недостаточности кобальта и марганца и избытка магния, никеля, стронция и бария».

Уровень знаний Андрея Александровича позволял успешно заниматься лечением болезней человека — псориаза, диатеза, бронхиальной астмы, целиакии, болезни Педжета, болезни Бехтерева, болезни Пертеса, остеодистрофии, паракератоза, остеопороза, болезней опорно-двигательного аппарата, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем — многие из которых, традиционно считаются трудноизлечимыми или неизлечимыми вовсе. В период с 2000 по 2008 годы на кафедре получили лечение и помощь более 12000 больных разного возраста.

Результаты научных исследований А. А. Кабыша опубликованы более чем в 300 научных статьях. Андрей Александрович – автор двух и соавтор четырёх монографий, член авторского коллектива учебника для ветеринарных вузов, автор 11 статей в сельскохозяйственной энциклопедии.

Андрей Александрович Кабыш участник двух Всемирных конгрессов по ветеринарии: Париж – 1975, Москва – 1978. А. А. Кабыш награждён двумя орденами Отечественной войны (1944, 1986), орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденом «Знак Почёта» (1981), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ