Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

В ЮУрГАУ состоялась IV региональная проектно-аналитическая сессия «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК»

30.04.2022 444
  В ЮУрГАУ состоялась IV региональная проектно-аналитическая сессия «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК»
Больше 200 школьников 8-11-х классов, педагоги и руководители образовательных организаций Челябинской области стали участниками IV региональной проектно-аналитической сессии «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК». Её организовал Южно-Уральский ГАУ.

«Сейчас, когда идёт импортозамещение, наши научные исследования трудно переоценить в развитие агропромышленного комплекса Челябинской области и страны. И во время работы нашей Проектной сессии мы услышим доклады о том, как научные разработки учёных Южно-Уральского ГАУ внедряются в производство. Желаю юным исследователям и их наставникам успешной и плодотворной работы», — обратилась к собравшимся ректор ЮУрГАУ Светлана Васильевна Черепухина.

 На пленарной части обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для АПК, а на круглом столе – развитие системы непрерывного образования, профориентационной работы.

«Не останавливайтесь на достигнутом. Поверьте опыту многих наших предшественников: если идти к цели твёрдыми и уверенными шагами, то вы обязательно её достигнете. И станете лучшими в своей сфере», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Вениаминович Недбайло.

«Сессия более чем актуальна в современных экономических условиях. Агропромышленный комплекс является ключевым драйвером продовольственной безопасности нашей страны. Подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров – основная задача для региона и страны. О том, что отрасль считают интересной и перспективной молодые люди, говорит тот факт, что ежегодно растут контрольные цифры приёма. В области развиваются и поддерживаются научные изыскания, в том числе исследования молодых учёных», — дополнила начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Васильевна Кочанова.

В рамках сессии школьники и студенты представили свои научные и творческие проекты. Артём Репин, ученик школы №8 из Златоуста, привёз на выставку инкубатор собственной разработки. Модель уже опробована. В ней родились уже несколько поколений кур, перепёлок и гусей. Артём и его наставник всё делали самостоятельно: от проекта до программирования. Модель получилась по стоимости дешевле среднерыночной.  

«Это сейчас очень актуальная тема. Многие сейчас по разным причинам хотят разводить свою птицу. Но проблема в том, что когда люди покупают яйцо или молодняк, они не знают, кто производитель и родители. А благодаря такому инкубатору можно вырастить своё поголовье. Вообще, у нас инкубатор дал старт проекту «Умная дача». Мы проводим эксперимент уже два года на даче моего учителя», — рассказал юный изобретатель Артём Репин.

А вот девочки из посёлка Новый Урал представили на выставке исследование в области этнографии. Они изучали особенности национального костюма и быта мордвы. В их посёлке это третья национальность после русских и татар.

«Мы изучали, что означали узоры, что означали цвета, из каких тканей чаще всего изготавливались костюмы. Например, много красного цвета. Этот цвет означает красоту, добро и достаток», — рассказали о своём исследовании Дарина Колыжанова и Виктория Бикбулатова.

Проектная сессия включала в себя экскурсии по Челябинску и вузу, разнообразные мастер-классы, в том числе по робототехнике, 3D-моделированию, занимательной микробиологии.
 
Для справки:
Проектная сессия проходит в рамках Ассоциации «Образовательное содружество». Это объединение образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования и других некоммерческих и общественных организаций. 


  1аналитическая сессия-2022.jpeg
  2аналитическая сессия-2022.jpeg
  3аналитическая сессия-2022.jpeg
  4аналитическая сессия-2022.jpeg
  5аналитическая сессия-2022.jpeg
  6аналитическая сессия-2022.jpeg
  7аналитическая сессия-2022.jpeg
  8аналитическая сессия-2022.jpeg
  9аналитическая сессия-2022.jpeg
  10аналитическая сессия-2022.jpeg
  11аналитическая сессия-2022.jpeg
  12аналитическая сессия-2022.jpeg