Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Они были первыми. Научный полк ЮУрГАУ.

04.05.2022 358
Они были первыми. Научный полк ЮУрГАУ.
Мы продолжаем публикации из цикла «Научный полк».  
Материал подготовлен музеем Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. Рассказывает о первых днях Великой Отечественной войны в вузе. 
 
22 июня 1941 года в Троицком ветеринарном институте состоялся митинг, на который собралось 379 человек. «Грудью встанем все, как один, на защиту нашей социалистической Родины», — призвал секретарь комитета комсомола В. Овсяницкий, один из первых став добровольцем. 
В первые дни войны многие студенты и преподаватели ТВИ  обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт, хотя и не подлежали немедленной мобилизации.
Военная обстановка отразилась и на темпе институтской жизни. Война потребовала перестройки работы высшей школы, особенно напряженным стал первый военный учебный год. Были введены новые учебные планы со сроком обучения не в 5, а в 3,5 года. 
Рабочая неделя увеличилась с 36 до 42 часов, сократились каникулы. В условиях острого недостатка ветврачей в колхозах и совхозах увеличилась продолжительность учебной и производственной практик.
11 августа 1941 г. был проведен досрочный выпуск студентов 5-го курса.
В ряды защитников Родины встали студенты Краснобаев, Осипов, Чушев, Овсяницкий, Тягаева, Кострикина, преподаватели А. А. Углов, П. В. Саламатин, М. Д. Позин, П. Н. Корниевский и другие.
12 сентября 1941 г. в институте вышел приказ: «13 сентября сего года выбываю в РККА. Временное исполнение обязанностей директора института возлагаю на своего заместителя профессора В. М. Коропова. Директор института доцент А. Рагозин».

#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ