Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

«Научный полк» ЮУрГАУ: военные годы

09.05.2022 262
«Научный полк» ЮУрГАУ: военные годы
Потенциальная сила коллектива ученых и преподавателей Троицкого ветеринарного института особенно проявилась в годы военного лихолетья — в 1941-1945 годах, своими научными разработками они оказали значительную помощь не только народному хозяйству, но и фронту. 

Ведя научные исследования и участвуя в производстве, ТВИ внес свою долю в обеспечение фронта и тыла продовольствием, а промышленности — сырьём. 

Доцент А.Ф. Ткаченко опубликовал работу по изысканию способов фиксации и пересылки патологического материала в зимних условиях. Работа имела оборонное значение и была передана в Главное ветеринарное управление РККА. 

Кафедра патологической физиологии совместно с кафедрой частной патологии и терапии и Ветеринарным научно-исследовательским институтом Красной армии, эвакуированным из Москвы, проводила комплексную научную работу по изучению водного голодания у лошадей. Руководил этой работой профессор В.М. Коропов. В итоге были получены ценные данные, имевшие большое значение для армейской конницы. 

Сотрудники кафедры микробиологии разработали метод холодной стерилизации хирургических инструментов, который не требовал громоздкой аппаратуры, занимал меньше времени, был удобным для военно-полевой и ветеринарно-хирургической практики. 

Профессор Х.С. Горегляд проводил работы по изысканию заменителей мыла и резиновой прокладки для консервных банок. 

Профессор В.И. Карохин и доцент Н.И. Шарапов по заданию Главного ветеринарного управления НКЗ СССР производили проверку свойств бесфенольного креолина, который изготовлялся на Магнитогорском металлургическом комбинате. Технология изготовления креолина была усовершенствована, он стал применяться в качестве дезинфектора и средства для лечения чесотки овец. 

Приказом по НКЗ СССР от 20 июля 1944 г. 17 педагогов и студентка Т. Гайдамака были награждены знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». 

В феврале 1944 г. по итогам социалистического соревнования сельскохозяйственных вузов системы НКЗ СССР Троицкому вузу присуждена вторая премия и Почетная грамота. 

В июле 1944 г. в приказе по НКЗ СССР отмечалась успешная работа ТВИ в 1943 г. и объявлялась благодарность директору и 19 сотрудникам.

#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ



  корпус кафедры хирургии.jpg
  Коропов В.М, ректор 1941-1944г.г..JPG
  Жаггар К.Б.ректор 1944-1949 г.г..jpg
  грамота НКЗ.jpg
  1942г._Комитет ВЛКСМ_в центре в первом ряду Зарубинова, втором с-направо Ярцева а., Рабинович М., Кулешова.jpg
  1940е гг._Подг.стрелков, Ком. ВЛКСМ.jpg