Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ САДОВСКИЙ (из цикла «Научный полк»)

16.05.2022 364
БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ САДОВСКИЙ (из цикла «Научный полк»)


Научная библиотека представляет…
БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ САДОВСКИЙ (из цикла «Научный полк»)

Садовский Б. В. родился в городе Златоусте Челябинской области. Отец его был лесничим, мать – акушеркой. После смерти отца, в 1922 году семья переехала в город Троицк. В 1933 году Борис Владимирович окончил школу-семилетку и поступил в Троицкий медицинский техникум на фельдшерское отделение. После окончания техникума он поступает на подготовительные курсы медицинского института, а в 1938 году становится студентом Пермского мединститута, в дальнейшем переводится в Свердловский медицинский институт, который заканчивает в 1942 году с присвоением квалификации врача.

31 мая 1942 года Борис Владимирович был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал Садовский Б. В. на Сталинградском и 2-ом Украинском фронтах, был старшим врачом полка, ординатором операционно-перевязочного взвода, командиром приёмо-сортировочного взвода, хирургом медсанбата стрелкового полка. За годы войны сделал более 3 тысяч операций, спас не одну сотню солдат и офицеров.

За годы войны Б. В. Садовский участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. Демобилизован Борис Владимирович Садовский был в январе 1946 года в звании капитана медицинской службы.

После демобилизации Б. В. Садовский вернулся в Троицк, где работал преподавателем в Троицкой фельдшерско-акушерской школе, потом был зачислен аспирантом кафедры патологической физиологии Троицкого ветеринарного института. В 1953 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему была присвоена учёная степень кандидата биологических наук. Работал ассистентом, доцентом кафедры химии. В 1966 году избран на должность заведующего кафедрой химии, которую занимал до 1975 года.

За время работы в ветеринарном институте Борис Владимирович опубликовал более 50 научно-исследовательских работ и учебно-методических пособий.