Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ВИНОГРАДОВ (из цикла «Научный полк»)

20.05.2022 347
ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ВИНОГРАДОВ (из цикла «Научный полк»)

Научная библиотека представляет…
ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ВИНОГРАДОВ (из цикла «Научный полк»)


Валентин Иванович Виноградов родился в Челябинске. После окончания школы учился в автодорожном техникуме, потом поступил в ЧИМЭСХ. Стал подрабатывать на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка лаборантом. В 1939 году, когда должна была состояться защита дипломного проекта, Виноградов В. И. в составе 12 добровольцев отправился на фронт и участвовал в боевых операциях по разгрому Квантунской армии (военной группировки императорской армии Японии) в районе Халхин-Гола (Китай).

Защитил диплом в 1940 году, остался в аспирантуре, работал в бюро испытаний, принимал участие в исследованиях работы тракторов. С началом Великой Отечественной войны в составе автомобильной роты Виноградов В. И. снова отправился на фронт. На фронте в боевых условиях он занимался восстановлением военной техники, нередко при отсутствии нужных деталей делал их сам. За восстановление 400 машин Виноградов В. И. награждён орденом Отечественной войны. Воевал на Калининском, 3-м Белорусском, I-м Прибалтийском, Забайкальском и Приморском фронтах командиром отделения автосанроты, помощником начальника автоотдела армии.

В Челябинск он вернулся в 1946 году, восстановился в аспирантуре, затем защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и был утверждён в учёном звании доцента. В 1963 году Виноградов В. И. становится научным руководителем отдела проблемной лаборатории на кафедре ЭМТП, защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук и получает учёное звание профессора. В 1971 году Виноградов В. И. возглавил кафедру ЭМТП.

Валентин Иванович вёл большую педагогическую и общественную деятельность. Под его руководством коллектив кафедры совершенствовал методику преподавания, создавал и развивал учебные лаборатории, проводил большую научно-исследовательскую работу.

Виноградов В. И. внёс большой вклад в совершенствование системы машин в сельском хозяйстве, методов их использования и обслуживания. Он является автором 258 научных, методических и методологических работ и 18 изобретений, среди которых зубчатый лемех. Им создана научная школа по решению крупных проблем в области совершенствования сельскохозяйственной техники, подготовлены 2 доктора и 48 кандидатов наук.