МБОУ «СОШ № 9», МБОУ «СОШ № 10» г. Троицка и ГБПОУ «Троицкий технологический техникум» стали партнёрами Южно-Уральского государственного аграрного университета по реализации совместной дополнительной образовательной программы «Агрокласс».
Взаимодействие Института ветеринарной медицины, школ и техникума направлено на непрерывность образования и подготовку квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Челябинской области. В ходе реализации программы обучающиеся школы смогут познакомиться с передовыми научными разработками и опытом вуза, участвовать в совместных научных, образовательных, спортивных и других значимых проектах.
В рамках реализации программы «Агрокласс» преподаватели Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ провели занятие для школьников 6‒11-х классов и выпускных групп техникума по специальностям «Технолог», «Повар».
В работе агрокласса приняли участие 35 человек, а также начальник Кванториума МБОУ «СОШ № 9» Тихонов О.И., руководитель агрокласса МБОУ «СОШ № 10» Гусейнова Х.Т. и педагог-организатор ГБПОУ «Троицкий технологический техникум» Шумских Е.И.
Организовала занятия Баженова И.А., старший специалист по УМР Управления непрерывного образования и профориентации. Ирина Анатольевна рассказала о направлениях подготовки всех трех институтов ЮУрГАУ и СПО, познакомила ребят с особенностями поступления и обучения в вузе, стипендиального обеспечения обучающихся, учебной и внеучебной деятельности, трудоустройства.
Познавательные занятия для агроклассников провели преподаватели кафедры Инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Степанова К.В. рассказала ребятам историю развития кафедры, которую возглавляет сегодня доктор ветеринарных наук, доцент Журавель Н.А., а также о направлениях подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Специалисты данного профиля проводят ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения на предприятиях мясной и молочной перерабатывающей промышленности, хладокомбинатах, в лабораториях рынков, таможнях.
Практическое занятие по определению пальмового масла в продуктах питания провела к. б. н., доцент Степанова К.В. Школьники познакомились с понятием «пальмовое масло и его фракции», изучили состав в соответствии с этикеткой и активно приняли участие в проведении органолептической оценки творожных сырков разных производителей.
Барзанова Е.Н., преподаватель кафедры, провела исследование по изучению полезной микрофлоры кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, бифидока, биойогурта и т.д., где ребята получили ценные знания по назначению микрофлоры кисломолочных продуктов, усвоили навыки работы с микроскопом и иммерсионной системой микроскопа.
Также школьникам продемонстрировали увлекательные мастер-классы по ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий к. с.-х. н., доцент Бурмистрова О.М и по ветеринарно-санитарной экспертизе сыра к. с.-х. н., доцент Бурмистров Е.А., где ребята ознакомились с особенностями производства и ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий и сычужных сыров.
В течение занятий школьников сопровождали волонтеры-студенты 37ПВСК: Цыганкова Олеся, Ивонина Марина, Грязнов Василий, Парахин Данил, Товстолуцкая Елена, которые в дружеской обстановке встретили в фоей ИВМ агроклассников и сопровождали их в течение всего занятия, давали консультации, делали фото и т. д.