Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Частые вопросы студентов о вакцинации от COVID-19

09.06.2021

Вопросы от студентов:

1. Какие побочные эффекты могут проявиться после вакцины от коронавируса.

Побочные эффекты могут быть, но они не обязательны и проявляются индивидуально. Мы подразделяем их на местные реакции: боль в месте введения вакцины и общие: подъем температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, общая слабость, снижение аппетита. Перед вакцинацией специалист обязательно предупреждает о возможности их появления и проговаривает тактику при их возникновении.

2. Какова вероятность их проявления?

Здесь все индивидуально, это зависит от особенностей и интенсивности реагирования иммунной системы организма. Так что – вероятность 50% на 50%.

3. Какие имеются противопоказания для молодежи?

К вакцинации от новой коронавирусной инфекции имеются абсолютные противопоказания: детский возраст до 18 лет, беременность на момент вакцинации (в клиническом исследовании не участвовали дети и беременные женщины, поэтому на данный момент нет сведения отсутствуют), признаки острого респираторного заболевания, , обострение хронических заболеваний. Остальные случаи нужно обсуждать непосредственно с лечащим врачом.

4. Надо ли ставить вакцину, если уже переболел коронавирусом?

Через 6 месяцев после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией Вы можете смело вакцинироваться! Для этого специально нет необходимости контролировать уровень антител.

5. Как подготовиться к прививке?

Особой подготовки не требуется. Необходимо быть без признаков острого респираторного заболевания на момент вакцинации.

6. Какие документы нужны, чтобы мне поставили вакцину?

Необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

7. Чем отличается вакцина Спутник V от ЭпиВакКорона?

Отличие вакцин состоит в том, что первая имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и не способные к размножению), фиксированные на оболочке нейтрального вируса - аденовируса (он выполняет только функцию транспортера), а вторая — полностью синтетическая. И первая и вторая технологии имеют опыт применения для создания вакцин.

У «Спутника V» генетическая основа частиц аденовируса была удалена, а вместо нее введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

«ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку.

8. Какую вакцину лучше ставить студентам -аллергикам?

Об этом Вам скажет только лечащий врач, к которому Вы придете на прием. После врачебного осмотра, беседы и, возможно, дообследования, специалист подскажет, какая вакцина подойдет Вам больше всего и в какое время предпочтительнее вакцинироваться.

9. На какой период вакцина дает защиту?

Мы должны понимать, что реальную длительность иммунитета и после перенесенной болезни и после вакцинации можно оценить только со временем, но с учетом длительности иммунитета вакцин, полученных по аналогичной технологии, ученые предполагают, что от 1 года до 3 х лет.  

10. Что будет, если поставить первую прививку, но затянуть со второй?

Надо понимать, что в данном случае имеется в виду, о какой длительности говорится. Минимальный интервал в 21 день, который был рекомендован ранее, был увеличен до 3 месяцев. Если промежуток все же больше, то вторую прививку «все равно ставим»,

11. Двух прививок от коронавируса хватит на всю жизнь? См. пункт 9: производители вакцин говорят об иммунитете после вакцинации длительностью от 1 до 3 х лет. 

12. Почему после вакцинации нужно носить маску? 

Вакцинация надежно защищает от заболевания, эффективность Спутника V оценивается более 90%, но вакцинированный человек и сам может заразиться и перенести инфекцию, но уже с меньшим риском осложнений и, как правило, в более легкой форме. Кроме того, привитой человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.

13. Эффективна ли вакцина от новых штаммов вируса ?

Да, вакцина показала свою эффективность и при новых появляющихся штаммов 

14. Когда мы победим коронавирусную инфекцию?

Вирус побеждён тогда, когда он больше не может представлять угрозу и не может распространятся в обществе. Поскольку, как говорят вирусологи, коронавирус с нами навсегда, то победа будет за коллективным иммунитетом. Мы победим, когда будет привито более 60% населения. Здесь все зависит от нас с Вами, от нашей ответственности за жизнь и здоровье близких.