Воинское звание:

Воинская специальность:

Годы службы: 1939-1946 гг.

Дата смерти:

Есть много героев Великой Отечественной войны, о которых не написаны повести и рассказы, но они известны их близким людям. Среди них и мой дед - Ахмедов Зикирия Ахмедович.

Мой дед родился 4 мая 1917 года. Его отец умер, так и не увидев сына. Мать умерла после рождения сына три месяца спустя. У Зикирии был только один брат, который был старше его на 6 лет. Когда братья остались сиротами, их взял в свою семью дядя. Не очень сладко жилось братьям в его семье. Зикирия вспоминал о своем детстве: «Я был маленьким и многого не понимал. Мы жили в сарае, у моего брата было длинное пальто. Как-то засыпая с ним на полу под этим пальто, он прошептал мне на ухо: «ты мой единственный брат, ты мне и отец, и мать, и я всегда буду заботиться о тебе …». Чтобы не быть иждивенцами, мой брат пошел на работу к богатым людям, а я ему помогал. Заработанные деньги отдавали дяде, но часть прятали и копили. Мы мечтали о постройке своего дома, о женитьбе брата.

Однажды мы рано ушли с работы и пришли на рынок. Мой брат купил мне новую дупи (шапку). Я никогда не забывал о том времени, когда мы гуляли, ели сладости. В тот день мы поздно вернулись домой, и наш дядя избил нас. Утром мой брат ушел на работу без меня, а вечером принесли его тело… И я остался один. Я долго плакал и лишь позднее узнал, что богатый человек, на которого работал мой брат, был ему не нужен, и он его отравил.

Так началась моя одинокая сиротская жизнь. Я работал и жил, чтобы прокормить себя. Еще когда я был подростком, я начал работать трактористом».

Из воспоминаний близких мне известно, что мой дед в 1939 году был призван на военную службу и отправлен на Финскую войну. В 1940 году он воевал в Бессарабии. В 1941 году он сражался с немецко-фашистскими захватчиками. На фронте у деда был друг Саша, с которым он делился последним сухарем и глотком воды, потому что Саша тоже было сирота. Однажды, часть, в которой служил дед, попала в окружение. Выбраться было невозможно - кругом заминированные немцами поля. Закончилось продовольствие. Те, кто хотел выбраться из окружения, подрывались на минах. Солдаты обессилели и тогда мой дед сказал, что всем не избежать смерти, но важно достойно умереть. Эти слова воодушевили всех, и они смогли выйти из окружения. Но дедушка потерял своего лучшего друга.

Мой дед так вспоминал о войне: «Однажды, когда меня хотели захватить в плен, я бросился на минное поле, думая, что для меня было бы лучше умереть здесь, чем быть униженным, как раб, в их руках. Но я не умер. Как? - Не знаю. И много раз, сталкиваясь лицом к лицу со смертью и потеряв своего лучшего друга, я никогда не отступал назад».

Мой дед остался жив, воевал до конца войны и дошел до самого Берлина. В 1946 году он вернулся домой.

Информация предоставлена

Студент 3-го курса факультета ветеринарной медицины Ахмедов Саидмирзахужа Тулкин угли (Республика Узбекистан).

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить