Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

В Южно-Уральском ГАУ назвали топ самых ярких событий 2020 года

30.12.2020
В Южно-Уральском ГАУ назвали топ самых ярких событий 2020 года

В 2020-м, когда на долю вузов выпал дистант, многим пришлось учиться выживать в условиях новой реальности. Как с этой задачей справлялись учебные заведения Челябинска? В Южно-Уральском государственном аграрном университете, который в этом году отпраздновал свое 90-летие, рассказали, что важного случилось в вузе за прошедшие 12 месяцев и чем юбилейный 2020-й запомнится студентам и преподавателям.

В марте, когда вузы начали уходить на удаленку, в Южно-Уральском ГАУ стартовал беспрецедентный по масштабу и скорости переход на дистанционный формат. Чтобы соответствовать новым реалиям и предоставлять студентам качественный контент, в университете приняли ряд мер. Закупили лицензии на специальное программное обеспечение, выделили средства для наращивания возможностей онлайн-сервисов, сделали интернет мощнее и расширили ресурсы для хранения и обработки данных.

Работать с абитуриентами тоже пришлось онлайн — основной упор сделали на прием заявлений через личные кабинеты поступающих. Чтобы ответить на вопросы будущих первокурсников, организовывали онлайн-конференции со специалистами вуза, а дни открытых дверей проводили дистанционно. В результате вуз успешно завершил приемную кампанию, что еще раз подчеркивает его востребованность в регионе.

Многие студенты, участвующие в различных соревнованиях, в том числе мирового уровня, посвятили свои победы юбилею родного университета.

9073278a24bdaa1d78b6610e412915890a9e3bfd_727.jpg

Введенные ограничения не помешали творческим студентам выражать себя. В 2020-м будущие аграрии отличились в гиревом спорте, лыжах, мини-футболе и кикбоксинге. Несмотря на пандемию, в копилке вуза оказалось немало ярких побед:

  • коллектив бального танца Ad'Astra получил диплом 1-й степени IX Всероссийского конкурса «Гордость России»;
  • аспирант Виктор Михайлов в шестой раз стал чемпионом России по кикбоксингу;
  • 17–20 сентября в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира и первенство страны по гиревому спорту. В составе сборной Челябинской области выступали студенты Южно-Уральского ГАУ Вячеслав и Юлия Плотниковы, они принесли университету золото и бронзу;
  • штаб студенческих отрядов вуза стал победителем ежегодного областного конкурса «Лучший социально-экономический проект студенческого отряда Челябинской области»;
  • Александра Канкова выиграла конкурс «Лучший староста общежития Челябинской области»;
  • «Российский союз сельской молодежи» в третий раз стал лучшим региональным отделением.

Среди ярких событий уходящего 2020-го — участие вуза в подготовке проекта «Модернизация и развитие селекционно-генетического центра по кроссам мясных пород кур», заказчиком которого выступил племенной птицеводческий репродуктор «Челябинский».

Ученые Южно-Уральского ГАУ стали победителями регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований. В 2021-м они займутся разработкой способа трансформации животноводческих отходов в кормовую биомассу с помощью личинок Hermetiaillucens. А еще начнут создавать каталог справочных данных спектральных характеристик дикорастущего и культивируемого сельскохозяйственного сырья Челябинской области в дальней области ИК-спектра.

Вуз продолжил исследования в области разработки новых сельскохозяйственных орудий и способов повышения эффективности вакцинации крупного рогатого скота.

В юбилейном году в университете создали лабораторию инновационных технологий урбанизированного агропроизводства. Здесь ведут исследования, позволяющие создавать установки для производства продуктов питания с повышенным содержанием микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

В 2020 году единственный аграрный вуз Челябинской области успешно прошел государственную аккредитацию.

a33d21f7524e3070fb6ecf2ed35c6c740bdfcfff_727.jpeg

Университет по-прежнему вносит свой вклад в укрепление агропромышленного комплекса региона. Вуз регулярно выполняет заказы местных предприятий и занимается подготовкой новых профессиональных кадров. Выпускники Южно-Уральского ГАУ востребованы в различных отраслях сельского хозяйства и занимают руководящие посты на крупнейших предприятиях АПК области.

В категории «Лучшие вузы — 2020» по версии портала «Универ-эксперт и академический критик» Южно-Уральский ГАУ стал первым среди аграрных университетов Уральского федерального округа и занял 16-ю строчку из 54 лучших аграрных высших учебных заведений, опередив все специализированные вузы отрасли сельского хозяйства на Урале.

В предстоящем году здесь планируют развивать онлайн-программы высшего образования, открывать новые специальности и направления подготовки. А еще предоставлять студентам возможность осваивать дополнительные образовательные программы. Требования к профессии меняются очень быстро, и, чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно следить за последними разработками и постоянно получать новые компетенции.

ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ,
пр. Ленина, 75;
8 (351) 266–65–30;
tvi_t@mail.ru.

Источник: https://74.ru/text/education/2020/12/29/69665146/ 

a38817d6e6cffc1848bc9ee94aba7ff2053e63bc_727.jpeg