Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ЮУрГАУ присоединился к акции «Блокадный хлеб»!

27.01.2022 897
ЮУрГАУ присоединился к акции «Блокадный хлеб»!
26 января участники студенческого патриотического кружка «Патриот» и ВПО «Сварог»  приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Студенты-поисковики участвовали в поэтическо-театральном рассказе, который организовали коллективы Дворца культуры Красноармейского района. Они рассказали ребятам  о том тяжёлом времени, которое пережили жители  блокадного  Ленинграда.

Участникам акции раздали 125 граммов  хлеба. Это была суточная норма продуктов на одного человека! Сколько детей в те голодные дни мечтали просто вдоволь наесться!

Но особенно тронул ребят рассказ о собаке по кличке Трезор. Он спас от голода 4 семьи на окраине Ленинграда. Трезорка был любимцем всего двора. В одно октябрьское утро 1941 года, когда кольцо блокады и голода смыкалось вокруг Ленинграда,  в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением – им не нужно было смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Этого охотничьего трофея хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Так, благодаря мохнатому-хвостатому добытчику четыре семьи и пережили блокаду. В их доме никто не умер.

Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Похоронили его во дворе, поставили памятник.

В наши дни жители того Парголовского двора уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке, которая спасла от голода шестнадцать ленинградцев.

Источник:
Автор - Александр Смирнов, г. Санкт-Петербург
Журнал «Невыдуманные истории», январь 2020 г.

HauWp2Bhfw0.jpg
1i1ZAoE8w_4.jpg