В Институте агроэкологии ЮУрГАУ студенты Степан Боровских и Марина Протасова провели дегустацию хлебобулочных изделий с использованием дополнительного фитокомпонента в виде сушеной измельченной мяты. Доказано, что мята обладает легким успокаивающим, умеренным антисептическим и болеутоляющим действием, а при регулярном употреблении общеукрепляющим эффектом.
Хлебобулочные изделия были приготовлены с использованием сырья шести сортов мяты, выращенных студентами института, ведущими исследования по отбору наиболее устойчивых и урожайных сортов.
В дегустации участвовали преподаватели института: Матвеева Екатерина Юрьевна — кандидат биологических наук, Покатилова Анна Николаевна — кандидат сельскохозяйственных наук, Теличкина Наталья Анатольевна — кандидат технических наук, Соловых Ирина Владимировна — заведующая лабораторией.
Дегустаторам были предложены двенадцать видов хлеба, произведенных тремя различными методами: замешивание фитокомпонента в готовое тесто, добавление в муку, добавление при замешивании опары. За основу рецептуры хлеба по инициативе студентов был выбран ГОСТ времен СССР.
Как оказалось, различные виды мяты по-разному взаимодействуют с дрожжами и раскрывают свой аромат. Некоторые виды мяты усиливают, некоторые уменьшают вкус других ингредиентов в хлебобулочных изделиях.
«Представленные для дегустации виды хлеба с фитокомпонентом мята обладают разными запахами, имеют вкусовые нюансы, были отмечены наиболее вкусные образцы. Стоит отметить, что такой хлеб обладает хорошим освежающим эффектом», — поделились впечатлением дегустаторы.
В дальнейшем планируется провести физико-химические анализы хлеба, повторный эксперимент для уточнения данных по основным вкусовым показателям, а также разработку новых рецептур и введение в них новых фитокомпонентов.