Южно-Уральский государственный аграрный университет
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «South Ural State Agrarian University»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Студенты ЮУрГАУ обсудили актуальные вопросы оценки продовольственных товаров

18.01.2018
Студенты ЮУрГАУ обсудили актуальные вопросы оценки продовольственных товаров

На кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялась междисциплинарная научно-практическая студенческая конференция «Проблемы качества и экспертизы потребительских товаров».

Тематика конференции затронула актуальные вопросы и вызвала интерес как у студентов, так и у членов жюри. В настоящее время на прилавках супермаркетов далеко не все продукты являются качественными и безопасными для потребителя, и покупатель порой не знает как ориентироваться в многообразии ассортимента товаров и действительно ли их качество соответствует заявленной цене. По этой причине не редки случаи возникновения проблем со здоровьем, а также материальные убытки. Цель конференции – обсуждение проблем качества потребительских товаров и предложение реальных путей к их исправлению, а также способов доведения до потребителя информации о том, каким требованиям должен отвечать качественный продукт.

В течение продолжительного времени студенты занимались исследовательской работой, сами проводили оценку качества потребительских товаров на основании органолептических, физико-химических, микроскопических и других методов исследования. В ходе проделанной работы студенты пришли к определенным выводам и на конференции представили результаты своих исследований.

Тематика докладов отличалась большим разнообразием: оценка качества муки и пищевых яиц известных производителей, хищной рыбы «Ротан», мороженого, сушеных кальмаров. Оригинальностью отличался доклад «Анализ ассортимента жевательных резинок, реализуемых в розничной торговой сети».

По окончании конференции заместитель декана по учебной работе Дина Мратовна Максимович похвалила студентов за хорошую подготовку и актуальность работ, посоветовала докладчикам в будущем еще глубже изучать материал по тематике своей научно-исследовательской работы и представлять её результаты на конференциях разного уровня.

Победители конференции:

1-е место: Н. В. Галитовская, 44-я вет. гр., «Ветеринарно-санитарная оценка ротанов, выловленных в водоемах г. Троицка» (научный руководитель – Т. В. Савостина, к.вет.н., доцент кафедры), Ю. А. Ерёмина, 32-я гр.,т. за доклад «Индекс «Оливье» (научный руководитель – О.М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент кафедры).

2-е место: А. А. Тимеев, 41-я гр.т., «Таможенная экспертиза сушеных кальмаров» (научные руководители – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент; Е. А. Бурмистров, к.с-х.н., старший преподаватель). 

3-е место; И. Д.Ахтямова, 32-я гр.т., «Товароведная оценка качества минеральных вод, выработанных различными предприятиями-изготовителями» (научный руководитель – О. А. Кравцова, ассистент кафедры).

Доклад А. А. Целищевой, 32-я гр.т., на тему «Анализ ассортимента жевательных резинок, реализуемых в розничной торговой сети» (научный руководитель – А. В. Бучель, к.с-х.н., доцент) отмечен в номинации за оригинальность темы.

Е. М.Трубникова (41-я гр.т.), выступила с докладом «Сравнительная оценка качества яиц куриных пищевых» (научные руководители – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент; Е. А. Бурмистров, к.с-х.н., старший преподаватель кафедры), который был отмечен в номинации «Мастерство и культура изложения доклада».

Остальные студенты были отмечены грамотами за представленные доклады:

Ю. А. Ерёмина, 32-я гр., т., «Сравнительная оценка качества муки пшеничной высшего сорта, выработанной различными предприятиями- изготовителями» (научный руководитель – О.А. Кравцова, ассистент кафедры).

Д. Д. Ионова, 35-я всэ. гр., «Сравнительная характеристика яиц пищевых куриных промышленного и непромышленного производства» (научный руководитель – Т. В. Савостина, доцент кафедры).

М. Р. Халиулина, 41-я гр., т., «Сравнительная оценка качества мороженого «Кузя»» (научный руководитель – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент кафедры).

В. Мысляков, 41-я гр. т., «Идентификация и обнаружение фальсификации шоколада горького импортного и отечественного производства» (научный руководитель – Л. Н. Гюрджи, к.вет.н., доцент кафедры).

Р. Валитов, 41-я гр. т., «Идентификация и обнаружение фальсификации пива» (научный руководитель – Л. Н. Гюрджи, к.вет.н., доцент кафедры).

Доклады студентов оценивали доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Александровна Лыкасова, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Викторовна Саржан, кандидат Ольга Александровна ветеринарных наук Кравцова.

Н. В. Галитовская



// Разделы: Институт ветеринарной медициныФакультет ветеринарной медицины


Все новости


2017 г. Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет