В зависимости от профиля обучения студенты-биологи изучают биологическое разнообразие животного и растительного мира, исследуют природу почвы и водоемов, физиологию растений, животных и человека, знакомятся с миром микроорганизмов, осваивают экологию и научные основы охраны природы, генетику, цитологию, основы молекулярной биологии. Специалисты-биологи трудоустраиваются в научно-исследовательских институтах, природоохранных организациях, в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Они могут преподавать биологические дисциплины в учебных заведениях.
Энергоснабжение
В ходе освоения программы студенты учатся делать расчеты и проектировать электроэнергетические и электротехнические системы и их компоненты; составлять инструкции по эксплуатации оборудования и программ испытания; осуществлять наладку и опытную проверку электроэнергетического и электротехнического оборудования; проводить проверку технического состояния и остаточного ресурса электроэнергетического и электротехнического оборудования, организовывать профилактический осмотр и текущий ремонт; рассчитывать, контролировать и изменять режимы работы оборудования объектов электроэнергетики.
Специалисты могут выполнять обязанности: принимать, первично обрабатывать скот, птицу и кроликов, выполнять работы по изготовлению колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов, долгосрочно хранящихся продуктов, управлять работой, связанной с производством мяса, мясных продуктов и пищевых товаров для народного потребления из животного сырья
Это направление подготовки специалистов, которые используют биологические объекты или молекулы для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов, основываясь на знаниях в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо‐ и машиностроения. Студенты изучают основы технологии пищевых производств; биотехнологию белков, жиров, углеводов и БАД; коллоидную химию; биокатализ в пищевой промышленности; гомеостаз и питание; химию пищевых дисперсных систем; прикладную механику; пищевые добавки и технология биологически активных веществ и ряд других дисциплин. Выпускники успешно трудоустраиваются в научно-исследовательских, проектных институтах, конструкторских бюро, предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности и в смежных отраслях.
Агроном – один из главных специалистов в области сельского хозяйства. Он исследует условия, в которых находятся посевы, рассада и саженцы, определяет погодные условия, критерии тепла и влаги, способы обработки почвы, количество используемых удобрений, чтобы определить, правильно ли развиваются растения, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Основная задача агронома – повышение урожайности сельскохозяйственных культур оптимальными и безопасными для экологии способами.
Если ты обладаешь техническим складом ума, логическим мышлением, имеешь выдержку, терпение, уравновешенность, физическую закалку, хорошую реакцию и, конечно, оптимизм, то специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» – для тебя!
На протяжении всего срока обучения наши опытные преподаватели знакомят каждого обучающегося с работой, которую должен выполнять будущий техник-электрик. Закрепление полученных навыков происходит не только в процессе обучения, но и на выездных практических занятиях на предприятиях города, района и области
Агроэкология
Будущая деятельность специалистов направления связана с рациональным использованием и сохранением агроландшафтов при производстве продукции растениеводства.
Агроном – это специалист в области земледелия и сельского хозяйства. Фокус работы агронома – выращивание и сбор урожая растений. Для этого агроном должен знать историю растениеводства – все существующие (а также когда-то существовавшие) виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных. Часто в обязанности агронома входит организация сельскохозяйственных работ. При этом он учитывает географические и климатические особенности той или иной местности.
Садоводство и ландшафтный дизайн
Садовод – это специалист, который занимается культивированием и выращиванием многолетних плодовых, ягодных и декоративных культур и растений. Садоводы также могут заниматься проектированием сада, ланд-шафта частных территорий, домов отдыха и санаториев.
Ландшафтный дизайнер – это специалист по созданию ландшафтов. Для своей работы он должен использовать знания в области архитектуры, дизайна, а также хорошо разбираться в растениях и почвоведении.
1. Организация обслуживания транспорта и логистика в АПК
Специалисты по современным технологиям технического обслуживания и ремонта машин, логистическим методам управления материальными потоками, совершаемыми в процессе доведения сырья, материалов и готовой продукции до потребителя с минимальными затратами.
1. Технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств
Студенты изучают фундаментальный цикл дисциплин связанный с агроинженерией, знакомятся с основами материаловедения и конструирования машин и оборудования, формируют навыки в области монтажа ремонта и эксплуатации технологического оборудования для хранения и переработки продуктов растениеводства и животноводства.
1. Электрооборудование и электротехнологии
Области профессиональной деятельности:
2. Автоматизация и роботизация технологических процессов
Области профессиональной деятельности:
- эффективное использование средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства;
- производство, передача, распределение, преобразование и применение электрической энергии.
1. Техническое обслуживание и ремонт в агропромышленном комплексе
Специалисты по использованию современных инженерных, технических и технологических систем в агропромышленном комплексе.2. Технические системы в агробизнесе
Специалисты по технологиям, эксплуатации и модернизации технических систем и машин в агропромышленном комплексе.
В процессе обучения студенты изучают сельскохозяйственные культуры и животных; технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; оборудование перерабатывающих производств; сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции и др.
Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
Специалисты занимаются адаптацией современных экологически безопасных технологий производства и переработки продукции для конкретных условий хозяйства.
Основная обязанность ветеринара – это лечение животных. Однако в зависимости от его места работы каждодневные обязанности могут отличаться.
Например, специалист, работающий в ветеринарной клинике, принимает клиентов, консультирует их, осматривает животных, выполняет требуемые медицинские операции, прописывает лечение и ухаживает за животными в стационаре клиники.
Зоотехник – специалист, работающий в сфере животноводства. Зоотехники занимаются обеспечением оптимальных условий содержания и кормления животных, чтобы добиться высокого качества продукции, получаемой от домашнего скота. Подготовка специалистов по специальности «Зоотехния» предполагает формирование профессиональных компетенций, включающих умения и знания по повышению эффективности производства продукции животноводства, организации и руководству всем комплексом технологических процессов в животноводстве, обеспечению рационального использования помещений, кормов и трудовых ресурсов, совершенствованию организации охраны труда и техники безопасности.
Специалисты занимаются не только проведением исследований в области микробиологии, но иопределением наличия токсичных веществ в продуктах убоя животных. Студенты изучают широкий спектр биологических и ветеринарных дисциплин: анатомию животных, микробиологию, токсикологию, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни. Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методом санитарной обработки помещений и объектов. Выпускники работают на предприятиях по переработке мясных и молочных продуктов, в компаниях сельскохозяйственного комплекса, контролирующих органах, независимых экспертных организациях. Совместно с эпидемиологами и ветеринарными врачами они выезжают в "опасные" регионы и проводят соответствующую обработку при угрозе распространения инфекционных болезней у животных.Государственный ветеринарный надзор
В задачу специалистов входит эффективное использование современных методов и достижений в сфере зоотехнии по содержанию, кормлению и разведению животных. Направление находится на стыке производства и ветеринарии. Студенты изучают морфологию животных, генетику и биометрию, микробиологию и иммунологию, основы ветеринарии, основы акушерства, кормопроизводство, зоогигиену, технологии переработки продуктов животноводства. В зависимости от профиля выпускники занимаются разведением определенных видов сельскохозяйственных животных, домашних и промысловых животных, зверей, птиц, рыб и пчел. Они востребованы в частных и государственных звероводческих компаниях .
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных и птицы
Студенты формируют компетенции в области животноводческих дисциплин, связанных с разведением, кормлением и генетикой животных, приобретают знания в области кормопроизводства, физиологии животных, организации племенной работы в животноводстве и др.
Диагностика, лечение и профилактика болезней животных
Диагностика, лечение и профилактика болезней непродуктивных животных
Студенты изучают биологическую физику, неорганическую и аналитическую химию, органическую и физколлоидную химию, биологическую химию, анатомию животных, патологическую физиологию, ветеринарную микробиологию. Кроме того, на старших курсах программа предполагает углубленное изучение клинической диагностики, внутренних незаразных болезней, оперативной хирургии, акушерства и гинекологии. Выпускники трудоустраиваются в совхозы, колхозы, промышленные комплексы, производящие мясо, молоко или занимающиеся выращиванием племенных животных, специализированные учреждения образования, диагностические, лечебно-профилактические учреждения, фермерские хозяйства, ветучастки, пограничные ветеринарные учреждения, лаборатории, а также связанные с ветеринарно-санитарным надзором отрасли народного хозяйства.
Бухгалтер — это специалист, в обязанности которого входит документальное ведение финансово-хозяйственного учета предприятия. Также специалист занимается начислением заработной платы, подготовкой и сдачей отчетов в налоговую инспекцию и фонды.
Товаровед работает в организациях торговли и общественного питания. Он изучает спрос населения на товары, подготавливает заказы промышленности на их производство. Кроме того, товаровед следит за поставкой товаров в нужном ассортименте, соответствующего качества и в договорные сроки. Проверяет соответствие качества поступающих товаров действующим ГОСТам и техническим условиям. Товароведом составляются проекты договоров с поставщиками, осуществляется контроль наличия в продаже товаров, имеющихся на складах, товарные запасы по каждой товарной группе.
Товаровед отвечает за соблюдение правил хранения товаров и упаковочных материалов.
Производственный менеджмент
Программа направлена на подготовку специалистов, которые будут уметь:
- планировать и реализовывать бизнес-процессы современных производственных организаций;
- эффективно управлять человеческими ресурсами, формировать внутренние и внешние коммуникации;
- свободно ориентироваться в рыночных отношениях, моделях управления системами.
Выпускники могут работать на предприятиях государственного сектора, в различных рыночных структурах, научных и проектных организациях, в консультационных фирмах. Они подготовлены также к работе в различных банковских учреждениях, в налоговой службе.
На предприятиях производственной сферы менеджеры решают задачи совершенствования управления производства, подбора кадров, занимаются разработкой бизнес-планов и анализа производственно-финансовой деятельности, организацией внутрипроизводственного учета. Они имеют хорошую теоретическую и практическую подготовку в области ценообразования, финансов и бухгалтерского учета, могут успешно решать задачи финансового планирования и кредитования, управления инвестиционными процессами.