Кафедра земледелия с основами почвоведения выделилась в самостоятельную в 1933 году (до того существовал кабинет земледелия при кафедре сельхозмашин). Заведующим кафедрой был назначен к. с.-х. н. Петр Васильевич Лысенин.
С 1950 по 1970 годы кафедрой заведовала д. с.-х. н., профессор Антонина Васильевна Кузнецова.
С 1970 по 1975 годы обязанности заведующего кафедрой исполняет Анисья Ивановна Камшилова.
С января 1975 года по 2012 год заведующей кафедрой являлась д. с.-х. н., профессор Анна Григорьевна Таскаева.
С 1992 года кафедра проводит большую работу по подготовке фермеров. Постановлением Минсельхозпрода РФ на базе этой школы был создан Уральский учебно-технологический центр по подготовке и сервисному обслуживанию фермеров. Сотрудники УТЦ выполняют задачу обучения фермеров по всем направлениям (растениеводство, животноводство, пчеловодство), оказывают помощь в создании малых предприятий, помощь в приобретении семян, посадочного материала, подготавливают и издают учебно-методическую литературу для фермеров, организуют научные конференции совместно с НИИ по основным направлениям развития сельскохозяйственной науки, внедряют новые разработки в производство.
С 1994 г кафедра принимает участие в организации областной выставки-ярмарки «АГРО», а с 2005 года представляет сельскохозяйственные предприятия и К(Ф)Х области на российской выставке-ярмарке «Золотая осень», которая проводится ежегодно в рамках «Агропромышленной недели» на ВВЦ.
С 2012 года сотрудники кафедры участвуют ВЦП «Начинающий фермер», помогают в составлении бизнес-планов, отборе хозяйств, мониторинге.
При участии кафедры в области создано 46 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кредитных, снабженческо-сбытовых).
Сотрудники кафедры принимали участие в разработке концепции, в выработке решений, в подготовке Ведомственной целевой программы «Развитие кооперативов»
Научными руководителями работ являются: академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, доктор техн. наук, профессор Бледных В.В.член корр. РАСХН заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор Мазитов Н.К.заслуженный работник высшей школы РФ, доктор техн. наук, профессор Рахимов Р.С.
Преподаватели кафедры сотрудничают с учеными Татарского НИИ сельского хозяйства, Башкирского ГАУ.
В 2012 году по решению учёного совета института и приказом ректора на базе кафедр «Почвообрабатывающие посевные машины» и «Земледелие» была образована кафедра «Почвообрабатывающие, посевные машины и земледелие»
В 1968 году по решению ученого совета института и приказом ректора кафедра «Сельскохозяйственные машины» была разделена на две кафедры: «Почвообрабатывающие и посевные машины» и «Уборочные машины».
Кафедра «Почвообрабатывающие и посевные машины» продолжила традиции и общие принципы построения учебной и научной работы ученых, которые руководили кафедрой «Сельскохозяйственные машины» до ее разделения.
С 1968 по 1993 годы кафедрой «Почвообрабатывающие и посевные машины» руководил д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Андрей Иосифович Любимов.
С 1993 по 2012 год заведующим кафедрой являлся д. т. н., профессор Раис Саитгалеевич Рахимов.
С 2012 по 2016 год заведующим кафедрой «Почвообрабатывающие, посевные машины и земледелие» являлся канд. техн. наук., доцент Николай Терентьевич Хлызов.
Кафедрой внедрены в агропроизводство почвообрабатывающие машины: плуги навесные универсальные со сменными рабочими органами ПН-ЗУ, ПН-4У, ПН-5У, ПН-8У, плуг универсальный полунавесной со сменными рабочими органами ПП-9У, плуг лемешно-роторный ПЛР-2, ПЛР-3, двухрядные плуги рыхлители РЧД-5, плоскорезы-щелеватели ПЩ-3 и ПЩ-5, борона тяжелая игольчатая БТИ-21, культиватор КУБМ-14,7 со сменными модулями, культиваторы-плоскорезы и глубокорыхлители КП-ЗС, КП-5С, ПГ-2С, ПГ-ЗС, почвообрабатывающие посевные агрегаты ППА-5,4, ППА-7,7, СПК-7,2, ПАБМ-14,7, культиватор лемешно-дисковый прицепной КЛДП-7,2.
Научно-исследовательская работа кафедры началась с изучения почв Челябинской области. Совместно с кафедрами «Тракторы и автомобили» и «ЭМТП» накапливались данные об удельном сопротивлении почв. Результатом работы стало составление карт и шкалы удельных сопротивлений почв Челябинской области.
Научно-исследовательская работа кафедры до 1960 года посвящена изучению путей накопления и сохранения минеральных форм азота в черноземах Челябинской области, а после 1960 года — изучению эффективности минеральных удобрений в системе географической сети опытов с удобрениями и технологий возделывания кормовых культур (свеклы, кукурузы, кормовых бобов, смешанных посевов подсолнечника с горохом).
С приходом на кафедру А. Г. Таскаевой вновь активизируется научно-исследовательская работа. Основное ее направление — изучение различных систем обработки почвы в зернопаропропашном (лесостепная зона) и зернопаровым (степная зона) севооборотах. Созданы два опытных стационара: в учебно-опытном хозяйстве и в совхозе «Магнитном». В длительных многофакторных опытах изучаются водно-воздушный режим почвы, засоренность посевов, эффективность гербицидов, качество семян, на фонах отвальной, плоскорезной, безотвальной, минимальной и комбинированной обработках почвы.
Кафедра интенсивно включается в хоздоговорную научно-исследовательскую работу (учхоз ЧИМЭСХ, совхозы «Магнитный», «Кочердыкский», «Нива»). В научном плане кафедра сотрудничает с кафедрами ППМ и сопротивления материалов.
Научно-исследовательская работа ведется по следующим направлениям: биологические особенности и меры борьбы с сорными растениями (руководитель - д. с.-х. н., профессор А. Г. Таскаева); сельскохозяйственные потребительские кооперативы (руководитель — к. б. н., доцент И. Ю. Кушниренко), снижение антистрессового состояния яровой пшеницы от действия гербицидов за счет использования биологически активных препаратов (руководитель — д. с.-х. н., профессор В. С. Зыбалов); почвенно-экологическая оценка и приемы реабилитации и использования земель сельскохозяйственного назначения (руководитель — к. с.-х. н. А. П. Козаченко); ресурсосберегающие технологии в растениеводстве (руководитель — д. с.-х. н., профессор А. Г. Таскаева); влияние сидеральных культур на засоренность и урожайность яровой пшеницы в Южной лесостепи Челябинской области (руководитель д. с.-х. н., профессор B.C. Зыбалов). Разработан агроэкосистемный подход к управлению плодородием почв Южного Урала (руководитель — д. с.-х. н., профессор В. С. Зыбалов).
Кафедра принимает активное участие в организации и проведении региональных выставок-ярмарок «Агро», представлении Челябинской области на Всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень», проведении сезонных ярмарок сельскохозяйственной продукции и в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В 2021 году к кафедре «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие» была присоединена кафедра «Прикладная механика».Кафедра «Прикладная механика» была образована на базе кафедр «Сопротивление материалов», «Теоретическая механика и теория механизмов и машин», «Детали машин», «Начертательная геометрия и инженерная графика». На заре возникновения и становления вуза дисциплины «Теоретическая механика и теория механизмов и машин», «Сопротивление материалов», «Детали машин» и ряд других преподавались на объединенной кафедре «Математика и механика». Часто для проведения занятий в те годы приглашались инженеры с Челябинских заводов.
По мере развития вуза, увеличения контингента студентов, совершенствования учебного процесса и подготовки собственных кадров, возникновения научной деятельности начался процесс разделения и становления новых кафедр. Так, в 1933 г. кафедра «Математика и механика» разделилась сначала на две: «Высшая математика» и «Теоретическая механика». А в послевоенный период были организованы еще две новые кафедры: «Детали машин» - в 1946 г. и «Сопротивление материалов» - в 1947 г.
Кафедра ведет подготовку студентов всех форм обучения по важнейшим техническим дисциплинам, без которых немыслима деятельность современного инженера.
В настоящее время на кафедре сложился грамотный профессорско–преподавательский состав, способный в доступной форме обучать студентов весьма сложным дисциплинам, среди которых можно выделить теоретическую механику, строительную механику, сопротивление материалов, теорию упругости, детали машин и основы конструирования, динамику и прочность машин, теорию механизмов машин и многие другие. Также в процессе учебы студенты осваивают наиболее современные программные продукты для моделирования технологических процессов, проектирования машин и оборудования (3D-моделирование, MathCAD, Компас 3D, MSC Patran, Nastran, Adams, Marc, APM WinMachine, SCAD). Для успешного освоения дисциплин студентами на кафедре созданы все условия: индивидуальные и групповые занятия, консультации, лаборатории, оборудованные современными техническими средствами.
Преподаватели кафедры ведут исследования по широкому спектру научных вопросов: исследование напряженно-деформированного состояния изделий, разработка технологий автоматизированного проектирования металлоконструкций, машин и оборудования и др. К данным работам активно привлекаются студенты. На кафедре работает студенческий научный кружок, занимающийся 3D моделированием.
Студенты под руководством преподавателей кафедры ежегодно принимают участие в региональных и Всероссийских олимпиадах, где становятся победителями и призерами.Научная библиотека приглашает в мир журналов.
Продолжаем рубрику «ЖУРНАЛЫ» и представляем журнал "ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЕЛА".
Научная библиотека приглашает в мир журналов.
Мы открываем новую рубрику «ЖУРНАЛЫ», где познакомим читателей с уникальными коллекциями периодических изданий, хранящихся в наших фондах.
1 ноября 2023 года доктору технических наук, профессору Петру Григорьевичу Свечникову исполняется 70 лет. Научная библиотека представляет выставку «ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ СВЕЧНИКОВ. К юбилею учёного».
12 сентября 2023 г. в 11:00 (МСК) ЭБС Лань приглашает преподавателей на вебинар «Эффективные цифровые инструменты для обучения студентов в электронной среде». Не упустите возможность узнать о современных решениях для более эффективного обучения в ЭИОС ЮУрГАУ.
Лаборатория уборочных машин (сектор «А») оснащенная оборудованием: косилка ротационная навесная КРН-2,1Б; прессподборщик ПРФ-145; семяочистительная машина СМ-0,15; пресс-подборщик ППЛ КИРГИЗ-СТАН-2; телевизор LG 21; комбайн «ЕНИ-СЕЙ»-1200-НМ; видео LG BL 162W; стенд учебный «Режущие аппараты»; макет привода ножа режущего аппарата с качающейся шайбой; макет привода ножа EGC; решето нижнее комбайна «ЕНИСЕЙ»-1200-Н (макет); решето верхнее комбайна «ЕНИ-СЕЙ»-1200-Н (макет); удлинитель «ЕНИСЕЙ» (макет); экран 183х244; влагомер для кормов; косилка сегментно-пальцевая КН-2,1 (макет); косилка сегментно-пальцевая КН-2,1 (макет); плющильный аппарат КПС-5 (макет); измельчитель грубостебельчатых культур КСК-100 (макет); семяочистительная машина СМ-4Л*6196 (макет); семяочис-тительная машина СМ-4Л*6196 (макет); макет гидравлического привода ходовой части комбайна; макет режущего аппарата; рассев лабораторный РЛ-1; сварочный аппарат ТД 300.
Лаборатория тяговых испытаний (сектор «А», бокс 001) оснащенная: трактор МТЗ-80 (полнокомплектный); трактор МТЗ (трансмиссия); балансирная машина СТЭУ- 28-1000; весы технические; динамометр растяжения; зарядное устройство ВСА-5А-К; реостат жидкостный.
Лаборатория испытаний автомобилей (сектор «Г»-1) оснащенная: тормозной силовой стенд СТС-3-СП; автомобильный подъёмник П178Д-03; трактор TERRION ATM-4200; стенд гидрооборудования трактора МТЗ-80; прибор проверки фар модели ОП; измеритель светового коэффициента пропускания спектрально неселективных стекол «БЛИК»; газовый анализатор «Инфракар М1»; люфтометр рулевого управления транспортных средств, электронный, ИСЛ-401.
Лаборатория испытания автотракторных двигателей (сектор «В»-1) оснащенная: стенды по испытанию ДВС типа КИ-5543; стенды по испытанию ДВС типа КИ-2139; стенд для испытания ТПА КИ-921М; двигатель Д-240; двигатель ГАЗ-69.
Лаборатория электрооборудования (ауд. 344) оснащенная: стенд КИ-968 –2 шт.; осциллограф- 3 шт.; источник питания; зарядное устройство; стенд ОПР-1058; телевизор AIWA.
Лаборатория земледелия, биологии с основами экологии (ауд. 207, 208) оснащена оборудованием: Термостат; Фотоэлектроколориметр; Почвенные монолиты; Стенд «Сорные растения»; Шкаф сушильный СЭШ 3М; Лаборатория ПГЛ-1; Комплекс лабораторий БЖЭ; Влагомер Вайле-55; Весы ЕТ-600Н; Измеритель деформации клейковины ИДК; Ph-метр портативный; Аспиратор АМ-5 сифонный ручной; Микроскоп; Доска интерактивная Stan boanol Hitachi FX Trio-77E; Доска поворотная ДП-3.
Лаборатория вычислительной техники (ауд. 337)оснащена оборудованием: персональными компьютерами в количестве – 11 штук, счетчиком – велокомпьютером; весами.
Лаборатория почвенного канала, ауд. 116 оснащена: Точило; Принтер Cannon LBP-1120; Системный блок компьютера; Измерительный комплекс MIC-026; Источник питания ИБП; Станок сверлильный; Фреза электрическая ПС-0,81; Велокомпьютер "Sigma"; Ключи рожковые в наборе; Ножовка; Сканер HP-1200.
Лаборатория посевных машин и машин для защиты растений сектор Б оснащена: Сеялка СЗС-2,1 Стерневая (стенд); Протравитель семян ПС-10 (стенд); Весы электронные МТ; Сеялка зерновая СЗ-3,6 (стенд); Сеялка СУПН-8 (стенд); Аэрозольный генератор АГ-УД-2 (стенд); Борона пружинная (стенд); Опрыскиватель ОПШ-15 (стенд); Опыливатель ОШУ (стенд); Лабораторная установка по определению усилия на перестановку сошников (стенд); Сеялка луковая (стенд); Секция рабочих органов сеялки СУПН-8 (стенд); Сеялка овощная СОН-2,8 (стенд); Рассадопосадочная машина СКН-6 (стенд).
1. Учебная лаборатория для освоения дисциплины «Сопротивление материалов», оснащена испытательной машиной ИМ-4Р, дефектоскопом УД-11ПУ, измерителем RLC-P 5030, устройством для испытания двухопорных балок, измерителем деформации ИДЦ-1, машиной для исследования на разрыв, генератором, осциллографами, частотомерами.
2. Учебная лаборатория для освоения дисциплины «Основы механики сплошной среды», оснащена лабораторным комплексом по механике грунтов, прибором ПСГ-ГМ, прибором УГПС, виброанализатором портативным ВИБАН-3.0, двухканальным термогигрометром ТЕМП-3.22, прибором контроля AD-8121 для анализатора влажности MS, микроскопом «БИОЛАМ И».
3. Учебная лаборатория для освоения дисциплины «Теория механизмов и машин», оснащена установками ТММ-45/3, ТММ-35/А, станками ТММ-1А, ТММ-47М, ТММ-31А.
4. Учебная лаборатория для освоения дисциплины «Детали машин и основы конструирования», оснащена лабораторной установкой ДМ-55А, лабораторной установкой ДМ-29, лабораторным оборудованием ДМ-28, ДМ-30, ДМ-23.
5. На базе кафедры работают несколько компьютерных классов для освоения различных дисциплин. Все компьютерные классы оснащены мультимедийной системой. Рабочие места объединены в локальную сеть, имеется доступ в сеть Интернет.
Научно-исследовательская работа кафедры выполняется по следующим основным направлениям:
Результаты исследований используются при подготовке докторов и кандидатов технических наук, магистров техники и технологии, печатаются в центральных изданиях и журналах.
В научно-исследовательской работе участвуют студенты. В студенческом научном обществе участвуют ежегодно до 20 человек. Студенты докладывают на кафедральной, университетской, региональной и российской конференциях.
За представленные научно-исследовательские работы студенты награждаются дипломами, медалями и грантами.
Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в рамках кафедральных тем:
Основные направления научно-исследовательской работы:
Организация и руководство научно-исследовательской деятельностью студентов предполагает:
Кафедра «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие»
О закреплении вида кафедры (pdf, 1016.9 Kb)