Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Структура ЮУрГАУ

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Расположение: 457100, Уральский федеральный округ, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13
Телефон:
8(35163) 2-27-16
E-mail:
Сайт:

С 1 июля 2017 г. кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы объединена с кафедрой управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров. Объединенной кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров руководит профессор И.А. Лыкасова.

История кафедры берет свое начало с основания в 1930году Уральского ветеринарного института в городе Троицке. В этот период научное направление в ветеринарии  по ветеринарно-санитарной экспертизе именовалось мясоведение, в связи с этим первое название кафедры было - «кафедра мясоведения». Заведовал кафедрой мясоведения  Ю.Я. Пумпурс, который был одним из организаторов УВИ, работал заместителем ректора по учебной работе. На протяжении ряда лет  ( с 1933г) кафедрой заведовал доцент А.А. Цион. Научные разработки кафедры этого времени  не ограничивались рамками исследования мяса  и охватывали вопросы определения качества и экспертизы  молочных, растительных и других продуктов.

В годы Великой Отечественной войны кафедру возглавлял крупный ученый, академик, первый доктор, защитивший диссертацию по ветсанэкспертизе Х.С. Горегляд, разработавший и обосновавший  ветеринарную экспертизу и  санитарную оценку  продуктов растительного происхождения и продуктов убоя при трихинеллезе. После войны он вернулся на свою Родину – в Белоруссию и кафедрой заведовала  доцент О.Н. Третьякова.

Достойный вклад в развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы внес А.Н. Кособрюхов – доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, имевший правительственные награды. На заведование кафедрой он был назначен в 1948 году. Основные труды А.Н. Кособрюхова посвящены ветеринарной экспертизе мяса и органов вынужденно убитых животных при отравлении некоторыми минеральными ядами.

Н.Кособрюхов - высококвалифицированный специалист, эрудированный педагог, научный работник, общественный деятель. Им впервые в СССР разработана методика по снижению уровня радиоактивного загрязнения мяса, сроки хранения, пути реализации и использования в пищу. Он опубликовал более 50 научных работ, учебных пособий, подготовил  6 кандидатов наук. В 1984 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную замену.

Приемником А.Н. Кособрюхова стал  молодой, перспективный сотрудник кафедры А.И. Сердюк, начавший свою научную и педагогическую деятельность в 1965 году.  Целеустремленность, настойчивость, принципиальность, инициативность и хорошие организаторские способности позволили А.И. Сердюку стать крупным ученым в области ветсанэкспертизы и экологии окружающей среды. Исследования А.И. Сердюка были связаны с изучением, разработкой, научным обоснованием ветеринарной экспертизы и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства биогеохимических провинций зоны Южного Урала и положены в основу докторской диссертации. В 1992 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук. А.И. Сердюк зарекомендовал себя  высококвалифицированным специалистом и научным работником, принимал активное участие в общественной жизни института и города. Работал деканом ветеринарного факультета, проректором института по учебной работе, проводил работу по оказанию помощи производству, участвовал в проведении семинаров ветеринарных врачей мясокомбинатов Челябинской области, в проведении арбитражных экспертиз. Им разработана и внедрена единая информационная методика организации и обеспечения учебного процесса по принципу проблемного обучения. Учебный процесс был полностью обеспечен наглядными и методическими пособиями. А.И. Сердюк является автором около 100 научных работ, в соавторстве им разработана программа по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений по специальности « Ветеринария», имеет два авторских свидетельства.

После смерти профессора А.И. Сердюка 1993 году на должность заведующего кафедрой был назначен доцент А.В. Гринишин.
Под его руководством, с открытием факультета товароведения в 1997г., на кафедре были освоены и внедрены в педагогический процесс более 13 специальных дисциплин по товароведению, экспертизе, стандартизации и сертификации продуктов животноводства.

Лыкасова Ирина Александровна

зав. кафедрой, д.в.н.
И.А. Лыкасова

                       

Изображение

С 2001 года и по настоящее время заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук И.А. Лыкасова. На протяжении 30 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. В 2000 году Лыкасова И.А. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных».  Ею опубликовано более 100 научных работ. На кафедре открыта аспирантура, под руководством И.А. Лыкасовой  проводят научные исследования 5 аспирантов. Основной тематикой научных исследований является: «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

За свою длительную историю на кафедре преподавались дисциплины – зоология, микробиология, паразитология, организация ветеринарного дела, технология и стандартизация продуктов животноводства, молочное дело, болезни рыб и пчел, радиобиология, товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедре  работают 22 сотрудника, коллектив  кафедры молодой, средний возраст сотрудников 33 года, 100 % преподавателей имеют ученые степени и звания. Это доценты  Гюрджи Л.Н., Минашина И.Н., Крыгин В.А., Сайфульмулюков Э.Р., Мижевикина А.С., Бурмистрова О.А., Бучель А.В., Максимович Д.М., Саржан Е.В., Киселева М.В., Савостина Т.В.

В 2012 г кафедра получила диплом Золотой кафедры России.

Учебно-методическая работа кафедры

Вклад сотрудников кафедры в учебно-методический комплекс вуза заключается в обеспечении направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» и 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы), 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – магистр ветеринарно-санитарной экспертизы) и специальности 36.05.01 «Ветеринария» учебно-методическими материалами для проведения педагогического процесса. Для этого были разработаны в 2016-17 годах 42 рабочих программы  по дисциплинам факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии. На кафедре ведется большая работа по изданию новых учебных пособий методической литературы. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано 145 методических разработок по товароведению и ветеринарно-санитарной экспертизе. Накоплен значительный фонд дидактических материалов.

Учебно-методическая литература, разработанная на кафедре в 2012-2017 уч. годах

Учебный год

Рабочая программа

МУ

Учебное пособие

Курс лекций

Программы практик и НИР

Рабочая тетрадь

Тестовые задания

2012-2013

2

25

2

-

-

3

-

2013-2014

15

27

4

-

-

2

1

2014-2015

22

22

4

-

-

1

5

2015-2016

66

46

1

1

5

4

9

2016-2017

42

60

1

1

9

9

10

Всего за 5 лет

147

180

12

2

14

19

25

За последние годы изданы  учебно-методические  пособия: Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (авторы Лыкасова И.А., Крыгин В.А., И.В.Безина, И.А.Солянская), курс лекций «Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях» (автор А.С.Мижевикина), учебное пособие «Управление качеством» (авторы М.В. Киселева, Д.М. Максимович), «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям» (автор В.А. Крыгин).


Работа студенческого научного общества

Кроме занятий в урочные часы студенты занимаются в студенческом научном обществе, проводят различные исследования для участия в курсовых и междисциплинарных научных мероприятиях и конференциях:

·       Студенческая научно-практическая олимпиада «Товароведение потребительских товаров»

·       Студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция «Проблемы качества и экспертизы потребительских товаров»

·       Курсовая конференция «Идентификация и обнаружение фальсификаций продовольственных товаров»

Кроме курсовых конференций студенты со своими научными работами выходят на академические научные конференции, публикуют свои работы в научных сборниках. Всего в текущем году в СНО занималось 137 студентов.

Научные конференции проходят как в классическом стиле, так и в виде игр и викторин - "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок", "Кто хочет стать товароведом?"

Вклад кафедры в производство

На кафедре проводится большая работа по организации и проведению курсов повышения квалификации по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Сенсорному анализу», «Товароведению продуктов растительного и животного происхождения».

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка.

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь  Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы  Троицкого рынка.

Год Число специалистов повысивших квалификацию на кафедре
Челябинская область Курганская область Свердловская область Удмуртия
2011-2012 22 20 - -
2012-2013 24 15 - 2
2013-2014 52 2 4 -
2014-2015 46 2 - -
2015-2016 23 4 - -
Всего за 5 лет 167 43 4 2

За последние 5 лет повысили квалификацию и прошли переподготовку 216 специалистов – ветеринарных врачей-ветсанэспертов, специалистов торговли и Госрезерва.

 

Перечень приборов, оборудования, наглядных пособий, используемых в учебном процессе на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Учебная аудитория № 254 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         Аналог прибора Журавлева КП-101 для отбора проб хлебобулочных изделий

·         Влагомер зерна «Фауна-М»

·         Диафаноскоп ДС3-2М

·         Образцы потребительской упаковки зерномучных продуктов

·         Образцы потребительской упаковки рыбных продуктов

·         Стенды, планшеты с информацией о зерномучных продуктах, рыбе и рыбных продуктах

Учебная аудитория № 255 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации. 

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         рН-метр РН-150М

·         Люминоскоп «Филин»

·         Колориметр ФЭК-2

·         Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

·         Центрифуга СМ-6М

·         Термостат-редуктазник УТР-24

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN  

·         Муляжи колбасных изделий

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Образцы колбасных оболочек – натуральных и искусственных

·         Планшеты «Пороки пищевых яиц», «Биохимические исследования мяса»

Учебная аудитория № 259 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Центрифуга

·         Лактан 1-4 ИСП 220  

·         Ультразвуковой анализатор качества молока «Клевер 1М»

·         Вискозиметр «Соматос-мини»

·         Аппарат  Чижова АПС

·         Термостат-редуктазник УТР-24

·          Весы KERN  

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки питьевого молока и молочных продуктов

·         Стенды с информацией о молоке и молочных продуктах

 

Учебная аудитория № 260 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Нитрат-тестер «Морион»

·         Образцы потребительской упаковки вкусовых товаров (напитки, чай, кофе, пряности, специи)

·         Муляжи плодов и овощей

·         Стенды и планшеты с информацией о вкусовых и плодоовощных товарах

Учебная аудитория № 196 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN  

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Планшеты с описанием методик исследований молока и мяса

Учебная аудитория № 057 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Проекционный трихинеллоскоп «Стейк-ПРО»

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN

·         Планшеты с информацией по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства

Учебная аудитория № 171 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·       Образцы потребительской упаковки пищевых продуктов различных ассортиментных групп

Стенды с информацией о пищевых продуктах различных
ассортиментных групп

Направление подготовки 38.03.07 Товароведение (бакалавриат)

·       Безопасность товаров

·       Биоповреждаемость непродовольственных товаров

·       Биотехнология

·       Идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров

·       Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

·       Информационное обеспечение коммерческой деятельности

·       Категорийный менеджмент

·       Логистика

·       Маркетинг

·       Менеджмент

·       Мерчандайзинг потребительских товаров

·       Организация и технология внешнеторговых операций

·       Организация и технология торговых процессов

·       Организация и управление коммерческой деятельностью

·       Подтверждение соответствия однородных групп товаров и систем менеджмента

·       Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

·       Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология

·       Таможенная экспертиза

·       Таможенная экспертиза и товароведение морепродуктов

·       Таможенная экспертиза и товароведение непродовольственных товаров

·       Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов

·       Таможенная экспертиза и товароведение товаров животного происхождения

·       Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения

·       Таможенная экспертиза парфюмерно-косметических товаров

·       Теоретические основы товароведения и экспертизы

·       Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров

·       Товарный менеджмент

·       Товарный менеджмент и экспертиза детских фруктовых пюре и соков

·       Товарный менеджмент и экспертиза молочного детского питания

·       Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов

·       Товарный менеджмент и экспертиза непродовольственных товаров

·       Товарный менеджмент и экспертиза парфюмерно-косметических товаров

·       Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов

·       Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов

·       Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения

·       Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения

·       Товарный менеджмент и экспертиза ювелирных изделий

·       Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков

·       Товароведение и экспертиза молочного детского питания

·       Товароведение и экспертиза морепродуктов

·       Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров

·       Товароведение и экспертиза пищевых концентратов

·       Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов

·       Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения

·       Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения

·       Товароведение и экспертиза ювелирных изделий

·       Товароведение однородных групп непродовольственных товаров

·       Товароведение однородных групп непродовольственных товаров

·       Товароведение однородных групп продовольственных товаров

·       Упаковка товаров

·       Управление качеством

·       Экологическая безопасность товаров

·       Экспертиза в таможенном деле и международной торговле

·       Экспертиза непродовольственных товаров

·       Эстетика и дизайн потребительских товаров

 

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат)

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Стандартизация, сертификация сырья животного и растительного происхождения

·         Производственный ветеринарно-санитарный контроль

·         Биологическая безопасность в лабораториях и в чрезвычайных ситуациях

·         Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Технологический контроль качества молока и молочных продуктов

·         Технологический контроль качества мяса и мясных продуктов

·         Организация переработки сырья животного и растительного происхождения

·         Ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормовых добавок растительного происхождения

·         Этика ветеринарно-санитарного эксперта

·         Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках

·         Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов растительного происхождения

·         Экспертиза и безопасность товаров

·         Токсикоинфекции и токсикозы

·         Фитосанитарный контроль

·         Ветеринарно-санитарный контроль при переработке рыбы и морепродуктов

·         Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов

 

 

Направление подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)

·         Ветеринарная санитария на предприятиях

·         Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения

·         Методы исследований и диагностики в вветеринарно-санитарной экспертизе

·         Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований

·         Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

·         Производственный ветеринарный контроль

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

·         Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

 

Направление подготовки 36.05.01 Ветеринария (специалитет)

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
На кафедре имеется зарегистрированная тема научных исследований «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции», номер госрегистрации 01200.05.102. Активно ведется НИР сотрудников. 
За последние 4 года на кафедре  защищено 6 кандидатских диссертации, получено 2 патента на изобретение, опубликована 351 статья (включая статьи со студентами), в том числе 59 в журналах рекомендованных ВАК, сделано 175 докладов на конференциях различного уровня (включая студенческие).

Научно-исследовательская работа кафедры за 2012-2017 год

Год

Количество

защищённых диссертаций

патентов

докладов на конференциях разного уровня

публикаций

сотрудников

студентов

сотрудников

студентов

2012-2013

3

1

13

35

17 (из них 2 в ВАК)

12

2013-2014

2

1

8

30

18 (из них 2 в ВАК)

12

2014-2015

-

-

4

11

44 (из них 1 в ВАК)

38

2015-2016

-

-

4

31

58 (из них 3 в ВАК)

39

2016-2017

1

-

14

25

75(из них 51 в ВАК)

38

Всего за
5 лет

6

2

43

132

212 (из них 59 в ВАК)

139


Активно ведется работа СНО. За последние 5 лет членами СНО на кафедре было 292 студента. В текущем году на конференциях  разного уровня было подготовлено 98 докладов и участвовало в работе конференций 433 студента. На кафедре подготовлено 320 выпускных квалификационных работ. Выпускные работы дипломников дважды представлялись на региональный конкурс. В 2008году работа Габидулиной Л.Р. (руководитель Безина И.В.) заняла 1 место на конкурсе работ УГАВМ и 3 место в региональном смотре-конкурсе дипломных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Научные труды кафедры за последние годы:

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям / В.А. Крыгин. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016
В учебном пособии описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация, способствующая лучшему усвоению практического материала по данной тематике.

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное издание / В.А. Крыгин. ‒ Saarbrücken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
В настоящем издании описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация по данной тематике.



Гюрджи Людмила Николаевна - Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Крыгин Владимир Александрович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистрова Ольга Михайловна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Сайфульмулюков Эрнест Раисович - доцент кафедрыветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бучель Александр Витаутасович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Мижевикина Анна Сергеевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистров Евгений Александрович - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Кравцова Ольга Александровна - Ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Савостина Татьяна Владимировна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Ремезова Наталья Васильевна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Киселева Ираида Григорьевна - Cтарший лаборант

Максимович Дина Мратовна - Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, заместитель декана факультета ветмедицины по учебной работе

Минашина Ирина Николаевна - Специалист по учебно-методической работе, Заместитель отвественного секретаря приемной комиссии по Институту ветеринарной медицины; Доцент

Саржан Елена Викторовна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Киселёва Мария Валерьевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Швагер Оксана Валерьевна - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Гришина Галина Ивановна - Преподаватель Троицкого аграрного техникума

Синтюшкина Анастасия Александровна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Шумских Е.И. - лаборант