Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Структура

Структура ЮУрГАУ

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Расположение: 457100, Уральский федеральный округ, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13
Телефон:
8(35163) 2-27-16
E-mail:
Сайт:

С 1 июля 2017 г. кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы объединена с кафедрой управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров. Объединенной кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров руководит профессор И.А. Лыкасова.

История кафедры берет свое начало с основания в 1930году Уральского ветеринарного института в городе Троицке. В этот период научное направление в ветеринарии  по ветеринарно-санитарной экспертизе именовалось мясоведение, в связи с этим первое название кафедры было - «кафедра мясоведения». Заведовал кафедрой мясоведения  Ю.Я. Пумпурс, который был одним из организаторов УВИ, работал заместителем ректора по учебной работе. На протяжении ряда лет  ( с 1933г) кафедрой заведовал доцент А.А. Цион. Научные разработки кафедры этого времени  не ограничивались рамками исследования мяса  и охватывали вопросы определения качества и экспертизы  молочных, растительных и других продуктов.

В годы Великой Отечественной войны кафедру возглавлял крупный ученый, академик, первый доктор, защитивший диссертацию по ветсанэкспертизе Х.С. Горегляд, разработавший и обосновавший  ветеринарную экспертизу и  санитарную оценку  продуктов растительного происхождения и продуктов убоя при трихинеллезе. После войны он вернулся на свою Родину – в Белоруссию и кафедрой заведовала  доцент О.Н. Третьякова.

Достойный вклад в развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы внес А.Н. Кособрюхов – доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, имевший правительственные награды. На заведование кафедрой он был назначен в 1948 году. Основные труды А.Н. Кособрюхова посвящены ветеринарной экспертизе мяса и органов вынужденно убитых животных при отравлении некоторыми минеральными ядами.

Н.Кособрюхов - высококвалифицированный специалист, эрудированный педагог, научный работник, общественный деятель. Им впервые в СССР разработана методика по снижению уровня радиоактивного загрязнения мяса, сроки хранения, пути реализации и использования в пищу. Он опубликовал более 50 научных работ, учебных пособий, подготовил  6 кандидатов наук. В 1984 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную замену.

Приемником А.Н. Кособрюхова стал  молодой, перспективный сотрудник кафедры А.И. Сердюк, начавший свою научную и педагогическую деятельность в 1965 году.  Целеустремленность, настойчивость, принципиальность, инициативность и хорошие организаторские способности позволили А.И. Сердюку стать крупным ученым в области ветсанэкспертизы и экологии окружающей среды. Исследования А.И. Сердюка были связаны с изучением, разработкой, научным обоснованием ветеринарной экспертизы и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства биогеохимических провинций зоны Южного Урала и положены в основу докторской диссертации. В 1992 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук. А.И. Сердюк зарекомендовал себя  высококвалифицированным специалистом и научным работником, принимал активное участие в общественной жизни института и города. Работал деканом ветеринарного факультета, проректором института по учебной работе, проводил работу по оказанию помощи производству, участвовал в проведении семинаров ветеринарных врачей мясокомбинатов Челябинской области, в проведении арбитражных экспертиз. Им разработана и внедрена единая информационная методика организации и обеспечения учебного процесса по принципу проблемного обучения. Учебный процесс был полностью обеспечен наглядными и методическими пособиями. А.И. Сердюк является автором около 100 научных работ, в соавторстве им разработана программа по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений по специальности « Ветеринария», имеет два авторских свидетельства.

После смерти профессора А.И. Сердюка 1993 году на должность заведующего кафедрой был назначен доцент А.В. Гринишин.
Под его руководством, с открытием факультета товароведения в 1997г., на кафедре были освоены и внедрены в педагогический процесс более 13 специальных дисциплин по товароведению, экспертизе, стандартизации и сертификации продуктов животноводства.

Лыкасова Ирина Александровна

зав. кафедрой, д.в.н.
И.А. Лыкасова

                       

Изображение

С 2001 года и по настоящее время заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук И.А. Лыкасова. На протяжении 20 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. В 2000 году Лыкасова И.А. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных».  Ею опубликовано более 60 научных работ. На кафедре открыта аспирантура, под руководством И.А. Лыкасовой  проводят научные исследования 6 аспирантов. Основной тематикой научных исследований является: «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

За свою длительную историю на кафедре преподавались дисциплины – зоология, микробиология, паразитология, организация ветеринарного дела, технология и стандартизация продуктов животноводства, молочное дело, болезни рыб и пчел, радиобиология, товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедре  преподаются 13 дисциплин,  работает 21 сотрудник, коллектив  кафедры молодой, средний возраст сотрудников 33 года, 50 % преподавателей имеют ученые степени и звания. Это доценты  Безина И.В., Гюрджи Л.Н., Солянская И.А., Крыгин В.А., Гизатуллина Р.Р., Меренкова С.П., Сайфульмулюков Э.Р., Мижевикина А.С., Бурмистрова О.А., Бучель А.В.

В 2012 г кафедра получила диплом Золотой кафедры России.

Научно-исследовательская работа

На кафедре имеется зарегистрированная тема научных исследований «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции» номер госрегистрации 01200.05.102. Активно ведется НИР сотрудников. По результатам научных исследований защищено 7 кандидатских диссертаций. На научных конференциях в городах Кемерово, Екатеринбург, Челябинск было сделано 39 докладов, получено 3 патента, опубликовано 87 статей из них 8 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Активно ведется работа СНО. За последние 5 лет членами СНО на кафедре было 292 студента. В текущем году на конференциях  разного уровня было подготовлено 98 докладов и участвовало в работе конференций 433 студента. На кафедре подготовлено 320 выпускных квалификационных работ. Выпускные работы дипломников дважды представлялись на региональный конкурс. В 2008году работа Габидулиной Л.Р. (руководитель Безина И.В.) заняла 1 место на конкурсе работ УГАВМ и 3 место в региональном смотре-конкурсе дипломных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Патенты кафедры

ПатентИзображениеИзображениеПатент

Научные труды кафедры за последние годы:


Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения", Лань, 2015

Лыкасова И.А., Крыгин В.А., И.В.Безина, И.А.Солянская Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения", Лань, 2015

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям / В.А. Крыгин. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016
В учебном пособии описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация, способствующая лучшему усвоению практического материала по данной тематике.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное издание

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное издание / В.А. Крыгин. ‒ Saarbrücken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
В настоящем издании описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация по данной тематике.

Учебно-методическая работа кафедры

Вклад сотрудников кафедры в учебно-методический комплекс академии заключался в обеспечении новой специальности 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» и специальности 110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы) учебно-методическим материалом для проведения педагогического процесса. Для этого были разработаны 17 рабочих программ и учебно-методических комплексов по дисциплинам факультетов товароведения и ветеринарной медицины. На кафедре ведется большая работа по изданию новых учебных пособий методической литературы. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано более 50 методических разработок по товароведению и ветеринарно-санитарной экспертизе. Накоплен значительный фонд дидактических материалов.

Учебно-методическая литература, разработанная на кафедре в 2011-2016 уч. годах
Учебно-методическая работа кафедры ТПТ и ВСЭ

За последние пять лет изданы  три учебно-методических  пособия: «Сенсорный анализ продовольственных товаров» (авторы В.А. Крыгин, С.П. Меренкова, Э.Р. Сайфульмулюков, 2005, 88стр.); «Продукты убоя скота и птицы. Мясо и мясопродукты. Птицепродукты: словарь терминов и определений» (авторы В.А. Крыгин , А.М. Монастырев, 2007, 55стр.); «Основы сенсорного анализа продовольственных товаров» (авторы В.А. Крыгин, И.А. Лыкасова, 2007, 180стр.).

Работа студенческого научного общества

Кроме занятий в урочные часы студенты занимаются в студенческом научном обществе, проводят различные исследования для участия в курсовых конференциях по таким дисциплинам как:

- "Экспертиза продовольственных товаров";

- "Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров"

- "Товароведение и экспертиза молока и молочно-жировых товаров"

- "Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов"

-"Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров"

- "Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров"

-"Товароведение и экспертиза кондитерских товаров"

Кроме курсовых конференций студенты со своими научными работами выходят на академические научные конференции, публикуют свои работы в научных сборниках.

Научные конференции проходят как в классическом стиле, так и в виде игр и викторин - "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок", "Кто хочет стать товароведом?"

Вклад кафедры в производство

На кафедре проводится большая работа по организации и проведению курсов повышения квалификации по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Сенсорному анализу», «Товароведению продуктов растительного и животного происхождения».

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка.

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь  Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы  Троицкого рынка.

Год Число специалистов повысивших квалификацию на кафедре
Челябинская область Курганская область Свердловская область Удмуртия
2011-2012 22 20 - -
2012-2013 24 15 - 2
2013-2014 52 2 4 -
2014-2015 46 2 - -
2015-2016 23 4 - -
Всего за 5 лет 167 43 4 2

За последние 5 лет повысили квалификацию и прошли переподготовку 216 специалистов – ветеринарных врачей-ветсанэспертов, специалистов торговли и Госрезерва.

 

Перечень приборов, оборудования, наглядных пособий, используемых в учебном процессе на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Аудитория 254 - Лаборатория по курсу товароведения и экспертизы зерна и зерномучных продуктов, рыбы и рыбных продуктов

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         Дозатор-пробник Журавлева ДПЖ для отбора проб хлебобулочных изделий

·         Влагомер зерна «Фауна-М»

·         Диафаноскоп ДС3-2М

·         Весы настольные циферблатные

·         Телевизор SAMSUNG

·         Образцы потребительской упаковки зерномучных продуктов

·         Образцы потребительской упаковки рыбных продуктов

·         Стенды, планшеты с информацией о зерномучных продуктах, рыбе и рыбных продуктах

 

Аудитория 255 - Лаборатория по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения и экспертизы мяса и мясных продуктов

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         рН-метр рН-150МИ

·         Люминоскоп «Филин»

·         Фотоэлектроколориметр

·         Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

·         Лабораторная центрифуга СМ-6М

·         Универсальный водяной термостат-редуктазник УТР-24

·         Микроскопы «Биолам»

·         Электронные весы KERN 442

·         Муляжи колбасных изделий

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Образцы колбасных оболочек – натуральных и искусственных

·         Планшеты «Пороки пищевых яиц», «Биохимические исследования мяса»

Аудитория 259 - Лаборатория по курсу товароведения и экспертизы молока и молочных продуктов

·         Молочная центрифуга

·         Анализатор молока «Лактан 1-4»

·         Анализатор молока «Клевер»

·         Вискозиметр «Соматос-мини»

·         Аппарат сушильный АПС-2

·         Универсальный водяной термостат- редуктазник УТР-24

·         Поляриметр портативный П-161 М

·         Электронные весы KERN 442

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки питьевого молока и молочных продуктов

·         Стенды с информацией о молоке и молочных продуктах

Аудитория 260 - Лаборатория по курсу товароведения и экспертизы вкусовых и плодоовощных товаров

·         Нитрат-тестер «Орион»

·         Мельница лабораторная

·         Образцы потребительской упаковки вкусовых товаров (напитки, чай, кофе, пряности, специи)

·         Муляжи плодов и овощей

·         Стенды и планшеты с информацией о вкусовых и плодоовощных товарах

Аудитория 196 - Лабораторный практикум по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы

·         Лабораторные шкафы

·         Микроскопы «Биолам»

·         Электронные весы KERN 442

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Планшеты с описанием методик исследований молока и мяса

 

Аудитория 057 - Лабораторный практикум по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы

·         Проекционный трихинеллоскоп «Стейк-ПРО»

·         Микроскопы «Биолам»

·         Электронные весы KERN 442

·         Планшеты с информацией по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства

Аудитория 171 - Лаборатория товароведения и экспертизы продовольственных товаров

·         Образцы потребительской упаковки пищевых продуктов различных ассортиментных групп

Стенды с информацией о пищевых продуктах различных
ассортиментных групп

Направление подготовки 38.03.07 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат)

·         Безопасность товаров

·         Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

·         Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

·         Таможенная экспертиза и товароведение морепродуктов

·         Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов

·         Таможенная экспертиза и товароведение товаров животного происхождения

·         Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения

·         Товарный менеджмент и экспертиза детских фруктовых пюре и соков

·         Товарный менеджмент и экспертиза молочного детского питания

·         Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов

·         Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов

·         Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов

·         Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения

·         Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения

·         Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков

·         Товароведение и экспертиза молочного детского питания

·         Товароведение и экспертиза морепродуктов

·         Товароведение и экспертиза пищевых концентратов

·         Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов

·         Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения

·         Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения

·         Товароведение однородных групп продовольственных товаров

·         Экспертиза при экспортно-импортных поставках

 

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат)

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Стандартизация, сертификация сырья животного и растительного происхождения

·         Производственный ветеринарно-санитарный контроль

·         Биологическая безопасность в лабораториях и в чрезвычайных ситуациях

·         Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Технологический контроль качества молока и молочных продуктов

·         Технологический контроль качества мяса и мясных продуктов

·         Организация переработки сырья животного и растительного происхождения

·         Ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормовых добавок растительного происхождения

·         Этика ветеринарно-санитарного эксперта

·         Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках

·         Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов растительного происхождения

·         Экспертиза и безопасность товаров

·         Токсикоинфекции и токсикозы

·         Фитосанитарный контроль

 

Направление подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)

·         Ветеринарная санитария на предприятиях

·         Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения

·         Методы исследований и диагностики в вветеринарно-санитарной экспертизе

·         Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований

·         Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

·         Производственный ветеринарный контроль

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

·         Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

 

Направление подготовки 36.05.01 Ветеринария (специалитет)

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства


На кафедре имеется зарегистрированная тема научных исследований «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».
За последние 4 года на кафедре велось 6 хоздоговорных тематик, защищено 5 кандидатских диссертации, получено 2 патента на изобретение, опубликовано 238 статей (включая статьи со студентами), в том числе 8 в журналах рекомендованных ВАК, сделано 136 докладов на конференциях различного уровня (включая студенческие).
Научно-исследовательская работа кафедры ТПТ и ВСЭ

Гюрджи Людмила Николаевна - Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Крыгин Владимир Александрович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистрова Ольга Михайловна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Сайфульмулюков Эрнест Раисович - доцент кафедрыветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бучель Александр Витаутасович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Мижевикина Анна Сергеевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистров Евгений Александрович - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Кравцова Ольга Александровна - Ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Савостина Татьяна Владимировна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Ремезова Наталья Васильевна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Киселева Ираида Григорьевна - Cтарший лаборант

Максимович Дина Маратовна - Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Минашина Ирина Николаевна - Специалист по учебно-методической работе, Заместитель отвественного секретаря приемной комиссии по Институту ветеринарной медицины; Доцент

Саржан Елена Викторовна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Киселёва Мария Валерьевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Швагер Оксана Валерьевна - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Гришина Галина Ивановна - Преподаватель Троицкого аграрного техникума

Синтюшкина Анастасия Александровна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Шумских Е.И. - лаборант