Производственный ветеринарно-санитарный контроль Государственный ветеринарный надзор
Программа готовит студентов для дальнейшей производственной, технологической, организационно-управленческой деятельности в сфере организации и проведения контроля при транспортировке продукции животного, растительного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения; контроля соблюдения ветеринарных и санитарных правил при осуществлении экспортно-импортных операций и транспортировке животных и др.
Карьера после окончания вуза по профилю "Производственный ветеринарно-санитарный контроль", код специальности 36.03.01
Специалист сможет:
определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения;
осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов;
осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса;
обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач;
оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности;
идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного и растительного происхождения, обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы;
проводить предубойный ветеринарный осмотр животных, отбор проб и ветеринарно-санитарный осмотр продукции и сырья животного и растительного происхождения, применять на практике методики лабораторных исследований с использованием современных технологий, проводить обеззараживание, утилизацию и уничтожение продукции и сырья животного и растительного происхождения при решении профессиональных задач, применять современные информационные технологии, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ при решении профессиональных задач;
составлять производственную документацию и установленную отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции, осуществлять контроль за соблюдением ветеринарных правил и ветеринарно-санитарных требований при решении профессиональных задач.
Профессия «Ветеринарно-санитарный врач» на рынке труда России
Ветеринарно-санитарный врач – это специалист, обеспечивающий контроль качества и безопасности пищевых продуктов (животного и растительного происхождения) при их производстве, хранении, экспорте и импорте, а также он несет ответственность за санитарную охрану границ региона, на территории которого ведет свою профессиональную деятельность.
Для выполнения возложенных на него функций ветеринарно-санитарный врач обязан:
Планировать, обеспечивать проведение и контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарными правилами и нормами;
Обеспечивать проведение дезинфекционных и дезактивационных процедур в организациях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и на объектах ветеринарного надзора;
Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья животного и растительного происхождения, продуктов убоя для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели;
Разрабатывать нормативные и технические документы по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
Внедрять новые ветеринарные препараты и требования к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающих организациях и организациях, реализующих продукты животного и растительного происхождения, направленный на предотвращение заболеваний человека и животных, передаваемых через продукты, а также на охрану окружающей среды;
Обеспечивать ветеринарно-санитарное благополучие организаций по переработке сырья и продуктов животного происхождения;
Планировать и организовывать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на региональном, городском уровнях и в организациях;
Проводить научные исследования в области переработки сырья животного и растительного происхождения, анализировать результаты экспериментальных исследований, внедрять результаты исследований и разработок в практику.
Местом работы для данных специалистов служат лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках; ветеринарный надзор на границе и транспорте, научно-исследовательские учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности и утилизационные заводы.
документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (в том числе поступающий может представить паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации);
документ об образовании (в том числе поступающий может представить документ иностранного государства об образовании со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором не требуется признание иностранного образования)
приложение к документу об образовании
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, СНИЛС (при наличии)